有许多事情的发生都是在我的期盼与紧张中来到。军训亦如此。但它却还给我带来了几分厌倦,也许这是小学与中学给我留下的后遗症吧!因为那时的军训除了立正,稍息之类的形式主义就没什么是令我留恋的了。
曾经幻想军训能树立以及巩固同学之间的感情;曾经幻想我们能与教官打成一片;曾经幻想这令人欢喜令人忧的军训能让我们的历史牢记这一天;曾经幻想……也许是幻想的数量太多,让老天认为我是在得寸进尺,所以他收回了他曾想让我美梦成真的念头。
有人云:期盼太多就成了奢望,而奢望往往都是可望而不可及的。这即是幻想。所以,因期盼太多最终得了个失落的我其实是自找的。太阳依然烧灼着我们这些汗流浃背的人们。“稍息、立正、站好”的声音依然一声比一声洪亮。教官严厉的眼神依然监视着,希望在不惊动老师的情况下能稍稍放松的我们。
在这严厉的训练中,并不是每一个人都能坚持到最后的,看着那些体弱的同学因为身体的不适应而逐个退出训练,我想,这就是我们因为肯定与赞同“身体是革命的本钱”这句话的时候了,开始更加认真的对待教官为我们付出的一分一秒。叫苦叫累的同学更是不计其数,也许是因为两个月的假期让我们过的太懒散了,而对这些在行动上限制了自由的训练有些不习惯,但绝大多数都是因为体力不支而终止了训练的。
孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”的确,现在的我们都是父母的心头肉,他们哪里舍得让我们吃苦啊,我们这些小皇帝在家没受过什么苦,所以现在的锻炼是必要的。
一天下来,那样阳光的我们全部都变的面黄肌瘦,软弱无力,但是每当我一想到那尽力参加会操比赛的我们与我们超越自我的表现,那些苦,那些累全部都荡然无存。这一切都要归功于教官,不是他,原本懒散的我们怎么会团结起来,共同努力,向会操的成功又迈出了一步呢?