上个星期,我们来到园山进行了为期三天的军训生活。
首先,我们开始了站军姿的训练。
在火辣辣的太阳底下,我站得比直。全身汗流浃背。我的脚酥麻麻的,全身如同灌了铅的沉重,二十分钟如同一个世纪那么漫长,教官在一旁走来走去,不停的巡逻,似乎要发现我们的每一个小动作。我被太阳烤得头晕脑胀,直到二十分钟的军姿过去,我像解放似的扑腾一下坐在地上。
我们举行了小小裁缝的比赛,比赛规则是——每一组中有两名设计师和一名模特,教官给我们20张报纸,让设计师为模特穿上特制的衣服。组里的人一致推选我为设计师,虽然看起来好玩,让我跃跃欲试,可它考的是同学们的心灵手巧和设计能力,时不时就会出现“意外事故”,好不容易穿上了,自豪感便油然而生。最后,我们班还取得了第二名的好成绩。这时我明白,无论做什么事都要细心,所谓“观察与经验和谐地应用到生活上就是智慧”便是这个道理。
我们还举行了团体浮桥的活动,每两名同学扛着木条搭成一条长长的“生命之桥”,让班上的每一位同学都从上面爬过去,这时,我感受到了无比的压力和责任感,自己就是这个环节中重要的一分子,一点点小的疏忽都会导致同班同学的受伤。于是,尽管每一位同学的重量压过我肩头时有多么疼痛,我都咬紧了牙关不让自己松懈,在每一个呐喊声中,在同学们感动不已的泪水中,在木条下面的同学来回奔忙中,我真正感受到了生命的意义,那就是,为别人而付出,为别人的成功而喝彩,以舍己为人为荣,让自己的生命被人们所赞扬、歌颂。
短暂的军训生活就这样落下了帷幕,怀着对教官以及艰苦生活的依依不舍和回到亲人身边的兴奋之情,我们离开了园山训练基地,尽管时间不长,却明白了许多东西,比如独立,比如坚持,比如友情,比如相信。
这便是我的军训体会。