第一天的新鲜感已消失得无影无踪,取而代之的是重复乏味的训练。太阳下来来回回的练习跑步,除了让我感到脱水以外没有其他感觉。教官告诉我们他跟我们同样累,他同样觉得热。如果我们受到领导批评的话他的心里同样不好过。我承认从那个时候开始,教官第一天在我们中冷冰冰的形象开始一点点融化。在刚烈的军人外表下,他和我们一样同样有颗柔软的心。
今天最难过的就要属下午看着教官离开的时候了。看着一辆军绿色的带篷卡车停在教室外面,大家都在疑惑:这就是教官们的车?应该是想象中的有空调的豪华大巴啊?然后看着教官们排成一列各自背着自己的行李。卷着凉席有序地上车。我的心里面深受感动,中国军人可能就是这样的吧,那么的朴素,简简单单,身上背负着保卫国家的重担却一点也不骄傲。而现在天黑了他们在哪里呢?已经回到了基地还是仍然在那卡车上?或许还在一路颠簸吧。但是亲爱的、尊敬的教官们,或许以后我们并没有再次见面的机会,但是你们留给我的真的太多太多。在听到哨声时要马上站起面对到吹哨人方向,在向后转后要自动对齐……这些仅仅是行为上的东西就已经将我震撼,而是更多的精神上的营养。以严格精细一丝不苟地来要求自己做事,以简单朴素来要求自己做人,做人要懂得自信,要懂得昂起头,亲爱的教官,你教给我们的这一切将永远难忘!