3月9日,我们开始了三天的军训旅程。
从穿上军装的那一刻起,我知道我就是一位小军人了,应该像一个军人一样,时刻都要控制住自己的情绪,而且做什么事都要做到快、静、齐。
也是从那一刻起,我看到了真实的自己,看到了在教室外不一样的自己。在教室里,在课堂上,尽管我有自己的观点,可总是不敢说出来,怕说的不好,被别人取笑;在军营里,在活动中,我才知道出丑不算什么,因为“成长就会出丑,出丑才会成长”。在家里,我认为自己是一位公主,十分傲慢,总是动不动就发小姐脾气,什么家务都不愿意干,好吃懒做;在军营里,什么事情都要自己做:叠被子、洗碗、拖地、扫地……在军营里,我懂得了做什么是都要有信心,要相信自己;在军营里,我体验到妈妈平时的辛苦,懂得了要学会独立,自己会做的事情要自己做。
在军训中,我不仅懂得了要自信,要独立,还学会了要有团结精神。在队伍中,如果有一个人犯错,全班人都要一起受罚。虽然我们班的同学很不赞同这个规定,可又觉得这能培养我们班的团结精神。其中,最能锻炼我们的团结合作能力的是最后一个活动——团队扶桥。这是一个非常辛苦、非常艰难的活动。在活动中我自告奋勇的当上了啦啦队长,当我站在主席台上,不知道为什么,当我看到同学们肩上扛着木板,泪珠就不停地落下来,想停也停不住。我后悔选择当啦啦队队长,因为此时的我只能看着同学们受苦,而自己只能在一旁呐喊助威,什么忙都帮不上。后悔也没有用了,我只能尽量为同学加油,增加他们的自信心。活动开始了,教官那感人的话语,加上那感人的音乐,仿佛催着我们的泪珠也一起来参于这个活动。一个又一个的同学通过那座用同学肩膀搭起来的桥。不管桥上是谁,是轻还是重,是胖还是瘦,同学们都没有放弃,依然坚持到那一个同学安全爬过扶桥,才迅速将木板换到另一个肩膀。尽管每个人都已经筋疲力尽,嘴巴上一直喊累,可是谁也没放弃,谁都一直坚持到最后。
同学们真的只是靠自己的力量安全地爬过桥吗?不,并不是只有我们的努力,还有一个人默默地为我们支撑着桥,他就是在桥底下的保护队员——卢圳龙。他双膝跪在粗糙的地板上,双手用力撑着木板,整个身体向上顶,而且还得跟着桥上的同学迅速移动,他的责任心胜过任何一个人,他承担着的是整个集体的生命,护卫着的是每一位同学的安全。
最让我们感动的是我们的小张老师,他担心我们承受不了他的体重,一而再再而三地推辞不上,可却被教官劝得不得不上。当他站在起点线上时,总是慰问我们痛不痛,承不承受得住。当他爬上桥时,就像使用轻功一样,既快又轻,而且只用半个身体在桥上,爬上主席台时,他还顽皮地向同学们招了招手,逗得同学们哭笑不得。
活动结束了,军训结束了,我们回到了三天不见的教室。当教官转身离开教室的那一瞬间,我有点想哭泣,泪水开始在眼眶打转。最初认识吴教官,我们都认为他不是一个好教官,因为他太严肃了。可现在却觉得我们教官其实是一位很优秀的军人。
军训回去后的那几个晚上,我做了好几个梦,都是梦见我们那严肃的教官,和那一首爱国奉献歌。军训,在我脑海里谱成了一首首一首的歌曲,带走的是痛苦,留下的是快乐。从那以后,我就下定决心,一定要一颗真诚的心对待每一个人,要以一个军人的身份时刻严格要求自己!