圣诞节的作文800字
别人都过了一个愉快的平安夜,而我们这个由著名指挥家杨鸿年教授带领的“中国交响乐团附属少年及女子合唱团”的团员们却过了一个具有深刻含义的平安夜。
20xx年24日的下午,北京刚刚被一场大雪覆盖着,寒冷的空气中透着一股清新,寒冷不但没有挡住节日的临近,而且更加衬托出圣诞的气氛,圣诞节就要到了……我们合唱团今晚要在中山音乐堂演出。
下午4点,我们这些小演员陆续来到中山音乐堂后台进行彩排。进了大厅我才发现其他比我早到的团员们正在聊天,于是就“凑”了过去……“现在开始排练!”一位老师喊了一声。我们开始一首歌一首歌的练习,正唱着,我们敬爱的杨鸿年教授拄着拐杖,托着疲惫的身体走到台上,告诉我们把声音放出来,不然坐在后排的观众听不清我们的歌声。他一边说一边往后面观众席走去,我想他一定是亲自听效果去了。正当我们尽量用我们最洪亮的声音来让他“见识”我们的“威力”时,突然听到观众席那边传来“咚”的一声,杨鸿年教授摔到两排椅子中间的夹缝中,我们在台上只能看到椅子中间露出的一只脚和半截拐杖。“呀”我不禁喊了一声:“杨老师摔倒了。”老师没有停止指挥,我们也没有停止歌声,但是我们的心都在杨老师那……一帮大人们跑了过去,过了一会他们把杨老师搀扶到观众席上坐下,他也许不愿意耽误我们的排练,忍着巨痛看我们排练。有的小演员看到这一幕而情不自禁地流下了感动的泪水。一直到我们唱完最后一首歌,我们到后台休息等待吃饭和换演出服装,杨老师始终没有离开演出厅。
晚上7点钟,演出正式开始,我们想到刚才发生的事情,决心要抓住这次机会,让杨老师明白我们不会辜负他的期望。我们手举荧光棒,把我们对观众的祝福和对杨老师的爱戴唱了出来。演出快结束了,杨老师居然坐在轮椅上被推出来,讲了几句感人的话语后,指挥团员唱完最后几首歌。“夜莺”般的歌声在音乐厅中回荡……
可算是大功告成!我们向家长讲述了了这感人的一幕,家长听后感动得要哭了。
过了几天,听其他家长讲,杨老师因为这次“突发事件”摔断了两根骨头,我想他当时用多大的毅力才能忍受这难以忍受的疼痛。我衷心祝愿他早日恢复健康,并愿我能早点儿看到他站到我们面前,指挥我们唱出一首首更美妙的歌曲。
圣诞节过去了,但是我忘不了敬爱的杨老师。因为我在杨老师那里,不仅获得了渊博的声乐知识,而且学到了做人的道理,还有为事业忘我追求的精神。我很幸运,因为我度过了一个难忘的平安夜。