圣诞节作文600字
记忆中的年味,总是伴随着噼里啪啦的鞭炮声,饺子馅的阵阵香味和家人们的欢声笑语。
小时候过年,每天都会有新奇玩意儿出现:大年初一去烧香,大年初二在家玩,大年初三到姥姥家串亲戚,一吃完午饭,我们就会去打麻将,还有时会去打篮球。那时候我还小嘛,还不会打,只能呆呆的站在一旁看,尽管如此,心里却还是很满足;初四去姨家,早上看恐怖片,下午开始玩小游戏,时光总是流逝得很快,不一会天就黑了,只能慢吞吞地回家去;到了初五,我家就热闹了:哥哥姐姐都来啦,吃完饭后去崦山玩,到了天快黑时再回来,美美地吃一顿,就都散了。
现在呢,过年早就变了。除夕晚上一吃完饺子,一家人每个都拿着个手机开始抢红包,正在播放着的春节联欢晚会更是不会有人看;而走亲戚期间,以前的活动几乎都取消了,哦不,应该是被开黑打游戏代替了吧,一吃完饭,屋里便安安静静的,只有一个个亮着屏的手机在发着声音……
以前的年,有意思,有趣味,有年味,是真正的年,可是现在记忆中的那股子年味儿怎么也找不到了,它还是被手机给代替了。
为什么要过年呢?
过大年,称为春节,顾名思义就是春天的节日。人们通常会挂大红灯笼和贴“福”字及财神像等,“福”字还必须倒贴,路人一念“福倒了”,也就是“福到了”。春节还是个亲人团聚的节日。离家的孩子这时要不远千里回到父母家里。真正过年的前一夜叫团圆夜,也就是除夕。家人要围坐在一起包饺子,象征着团团圆圆。过年还可以穿新衣服,收压岁钱呢……
年,是中国最重要的节日,可是现在有些人把圣诞节看的比春节还重要了,这难道不是崇洋媚外么?我们中国的年,就要过出自己的味道!我们要传承中国文化,用正确的方式对待中国节日——它是那噼里啪啦的鞭炮声,搁哪都能听见;也是那浓厚的酒香,隔着万里也能闻到;年味还是那桌子上丰盛的饭餐,只有家人聚在一起才是真的美味!
希望下一个年,我能过得有味……