哎呀,暑假已经过了一半了,我拿着女儿的《美一公主暑期“营养套餐”落实情况表》,翻来看看,回首这一个月来孩子的生活是紧张有序、丰富多彩的。每周一、三、五上午去学英语,下午去学跳舞,周二、四跟着我去单位,周六在家自由活动,周日一家人不是旅游就是去探亲访友,中间参加一些有意义的活动,这个暑假孩子真是忙得不亦乐乎啊!
一、女儿有计划,做事有条不紊。
女儿能每日能认真坚持完成各项暑期任务,并对照《美一公主暑期“营养套餐”落实情况表》进行客观的自我评价和打分。特别是在暑假初期,女儿发现计划有的地方不合理时,能够积极主动提出改进意见,我们又一起调整、修改计划,得以计划能够顺利落实。(我觉得这几年我的计划理念在女儿身上已经潜移默化了,现在女儿无论干什么事都爱计划,感觉好像没有计划就少了点什么。有时候还经常督促我写各种计划,如安排《每周食谱》、《减肥运动计划》和《读书计划》等,总之我们家的墙上贴了一大堆计划,并且还经常更新,这样一来,我们的生活学习虽然忙碌,但是非常有序。)
二、女儿坚持不懈练习跳舞,重拾了跳舞的信心,重获了跳舞的乐趣。
女儿刚到四岁就在幼儿园的舞蹈班开始学中国舞,一直受到老师的青睐。今年5月底,转去红舞蹈鞋培训中心跳舞,既可教中国舞,又可教拉丁舞,我想一举两得不是更好吗?但是孩子没跳过拉丁,和别的孩子差得很多,特别是在这个暑期,女儿经过一个月的刻苦努力,课堂上认真听,仔细练,回家走到哪里跳到哪里,在女儿的这份努力和坚持下,终于女儿又重拾了跳舞的信心,重获了跳舞的乐趣。(昨天去接宝贝,听舞蹈老师说:“我好喜欢梦博,不是当着你的面故意表扬你的孩子,梦博确实很努力,跳得也非常好,现在我每天让梦博做示范,当小老师!”听了马老师简短的几句话,我像喝了蜜一样,甜滋滋的!心里为女儿的努力和坚持喝彩!)
三、学习重要,女儿孝心更是难能可贵。
这个暑期去看望爸爸妈妈两次,每次宝贝都要把自己的零用钱给外婆,第一次外婆坚持不要,第二次宝贝在家买了一瓶花露水,提前做了个贺卡,又写了一个简短的祝福词,大意是这样的:“亲爱的外婆您好,我送给您20元钱,希望您能些买自己喜欢吃的东西,祝您身体健康,万事如意,爱您的博博!”外婆看了之后激动地是泪如雨下,手里拿着小博博送的花露水和钱,颤颤微微地说:“谢谢宝贝,婆婆这次一定收下,我太幸福了,我能花小博博的钱了!”我和老公也被那一幕深深地感动了,为女儿能这样用心地孝敬外婆而感到欣慰。
前天,老公要去郑州出差去几天,临出门时,宝贝从自己的储钱盒里拿了10元钱,赶紧递给爸爸说:“爸爸,送你10元钱,记住买点自己喜欢吃的东西!”老公拿过钱听了高兴地说:“谢谢宝贝,爸爸记住了!”晚上老公打来电话,女儿接住了,叽里咕噜也不知到父女俩说了什么。挂了电话,只听女儿兴奋地说:“爸爸在电话里还感谢我给他的钱呢!”
是啊,女儿也许只是效仿我们,只知道她的做法能带给别人快乐,不知道孝心更是难能可贵,不能深深地体会到给予也是一种快乐,但是妈妈希望你能坚持下去,有一天你会发现,你的人生会是又一片天地!
宝贝,暑假过了一半,妈妈从另一个方面给你进行了大盘点,希望你的另一半暑假会过得更精彩啊!
<花絮>
第一次和女儿竞赛同一个话题的文章,女儿的文章《五彩缤纷的暑假生活》昨日就起草修改完工了,在女儿的催促下,我一上班处理完手头的工作,就开始动工写作了,我可不能在女儿的面前示弱,希望大家多提宝贝意见啊!