暑假计划作文
《暑假鹰计划》主要是围绕“春天在行动”这个主题来写的,内容非常真实有趣,令人沉思、给人启迪。也把我从一个不爱读书的人变成了一个想读书、渴望读书的人,想要从书里得到更多知识的人。
这本书主要讲的是,侯天在一个偶然的机会里碰到了一个名叫王紫云的小妹妹,经过她的恳求,侯天与他的小组伙伴们来到一干二净叫香樟县香樟乡香樟村的地方,也就是侯天的老家,寻找一个被“拐卖”的女博士。而这个女博士正是王紫云想要找的凌姐姐。经过多天的观察,侯天与他的小伙伴终于找到了这个女博士,并且与她交谈,但事情似乎并不向王紫云说的那样,于是侯天和他的小伙伴就回城了。虽然他们没能完成任务,但是这次暑假计划对他们的影响一定很大,一方面锻炼了自己的生活能力,其次还开拓了自己的视野,感受到了乡下的美,呼吸到了城里呼吸不到的清新空气。并且还完成了自己的暑假鹰计划,帮助王紫云找到了凌姐姐。
读完这本书后,我的感触也很多,在大多数学校中,老师和学生们大都只重视课本知识,忽视了社会实践对人的教育意义,最终导致学生们在实际生活中发挥的不尽理想。通过暑假鹰计划,我认为我们也可以在暑假中去亲临社会实践活动,这样的社会实践活动也许会对我们以后走出校园、走出课堂,走向社会的道路上有所帮助,还能激发自己的潜质,培养自己独立能力、增长才干、磨练意志,在实践中找出自己的不足、不段的完善自己,但是这一方面需要自己的勇气和努力,另一方面需要家长的支持,如果家长不同意,我们就无法更好地去实践,甚至无法实践。在一些家长中,由于对孩子的过度宠爱,造成他们的独立能力很差。而社会实践活动正是一个好机会,可以锻炼他们的独立能力,有利于他们在社会中能够更好的发展。可有些家长并不这么认为,一方面,他们认为孩子还太小,没有父母陪伴在身边是不安全的;另一方面,他们认为学生的主要任务是学习,学生的成绩大于一切。不,家长都大错特错了,当今社会,学习成绩只是学生整体成绩的一部分,影响学生的成绩还有多方面的因素;如学生的社会交往能力、独立能力等。作为家长,在抓孩子学习成绩的同时,也应该放开手让自己的孩子摆脱自己,不再依赖自己,为以后适应社会打下基础。
同学们,让我们甩开家长的包袱,去亲近大自然,去聆听大自然,让我们在大自然中实践自己吧!