我的这个暑假作文
按照我的“人生规划”,利用每年的暑假,去接触一样新事物或者学习一种新技能,从中确定自己的兴趣所在,今年暑假也不例外,我选择了弹吉他。
每次看到电视上,有人弹着吉他唱着歌,我都会被表演者弹奏的优美旋律和陶醉的神情所吸引,心想,有机会我也要做一次这样的表演。今年暑假正好有时间,我报名学习吉他弹唱。
作为初学者,老师先让我苦练基本功,就是弹熟“53231323”(拨弄琴弦),让右手手指能够轻柔地、准确地、连续地拨动琴弦。本以为这样的旋律很简单,一上手才发现,我只能一根弦一根弦地拨,发出的声音不清脆也不连贯,而且手指被金属琴弦磨得很疼,还真是“万事开头难”呐。
经过一个星期的勤学苦练,我终于把基本功弹好了。老师接着教我识谱,这个倒不是很难,因为我在音乐课上也学过一些这方面的知识,又验证了一句名言“每一点新知识都有用处”。
学会识谱,我就能弹奏一些简单的歌曲了,接下来老师要传授给我较难一点的弹奏技巧了。扫弦、切弦……加入这些技巧元素,一般的歌曲我都能慢慢弹下来了。老师夸我学得又快又好,我真的很开心。
我的结业演出是在新苏天美商场大厅里进行的,当天有很多音乐培训机构的学员参加,有打架子鼓的、有拉小提琴的、有吹笛子的……简直就是一场大型演奏会。这是我第一次登台表演,虽然准备得很充分,但是还是因为紧张弹错了一点点,唱歌声音也没有平时洪亮。下了台,老师没有责备我,反而鼓励我要多练习,告诉我“台上一分钟,台下十年功”,成功的演出不是易事。
我的空闲时间从此有了新的打发方式——弹吉他,徜徉在音乐的世界里,身心轻松、精神愉悦。
在这个暑假里,我明白了很多道理,完成了第一次吉他演出,还找到了一件自己感兴趣的事情,收获真是大大滴!