妈妈带我来到我向往已久的秦王朝的发源地——兵马俑,兵马俑被称为世界八大奇迹之一。
它分为三个部分:我们先看到的是一号坑,这里有我们通常在电视里看到的最完整的兵马俑。是车兵、步兵联合编队的方阵。东端三列为前锋,西端有一列面向西,为后卫;两边各一列分别面向南、北,为左右翼。中间面东的是武士俑和车马,为主体部队。一号坑后方仍在进行发掘、修复工作;有的没头,有的身体有破损还没有修复好,每个俑身上都标有号牌。二号坑有跪射俑、车兵、骑兵、步兵等;第三个坑最小,是部队的司令部,多为将军俑。其实所有的兵马俑都是彩色的泥俑,但在发掘出土时,颜色接触空气而迅速剥落,因此如何才能保护泥俑身上的色彩不会消失,这也成了考古专家要攻克的难题。
我看着眼前的一切,让我联想到,年仅十三岁的嬴政继承秦王位。他先后平定六国,是因为秦国当时的兵马强大,武器比其他国家厉害,治军严厉,工艺发达。虽然历史中对秦始皇的暴力提出很多批评,但他也为人们做出了许多有利于统一的重大事业,他废封建,设置郡县制度、统一法律、统一度量衡单位和统一文字等,给后人留下了很多宝贵的财富。
在这里让我感受到的是秦文化的气势磅礴,世界瞩目的东西令人感叹不已,这罕见的奇迹是古代劳动人民智慧的结晶。