夏日炎炎,蝉儿一声声鸣叫着,又到秋收的季节了,外婆打电话叫我们去帮她收谷子。
我们到了外婆家,外公、外婆、姨爹就已经忙着收拾打谷子用的农具,我和妈妈也帮拿一些小样的农具到田那边。
远处一片金灿灿的稻田映入眼帘,隐隐约约一阵风吹来,还有一丝丝甜甜的香味,这时妈妈在我身后哎呦哎哟的直喊,我回头一看,原来是妈妈肩上的扁担把妈妈压疼了,我走过去想帮妈妈一把,可妈妈心疼我,不让我帮忙,我们走在山路上,道路狭窄,坑坑洼洼,走了一山又一弯才到外婆家的稻田,妈妈脱了鞋拿起镰刀就下田割谷子,我看到妈妈都下到田里,我也跟着下田,水里里清澈见底,我以为水不深,不会淹到我。我扑通一下跌到田里,水冰凉冰凉的刺骨,比游泳池的水凉多了,我还准备往前走的时候,才发现我已经深深的陷进泥里面去了,拔也拔不出来,我使尽浑身的力气才能艰难的一步一步往前走,走着走着,我眼睛一亮,看见我的脚边有一条很小很小像蛇一样的东西在那流动,霎时,我的脸都吓绿了,浑身吓软了一样,我没喊救命,是怕妈妈还没来得急救我时我已经被蛇咬了,我飞快地往田坎上跑去,也没觉得田里走路很困难了,妈妈看见我慌慌张张气喘吁吁的上岸了,忙问怎么回事。我告诉妈妈看见蛇了,妈妈笑着对我说:“傻儿子,那样的是鳝鱼,不用怕。”我听妈妈说完,我才把要到跳出来的心按了回去,继续下帮忙,我一会给妈妈,外婆他们端水,一会又帮外公拿烟,一会儿又抱谷子去打谷机那边,忙的汗流浃背、腰酸背疼,我们分工合作,一下午就帮外婆收完谷子了。
晚饭时,我们庆祝丰收了,大家高高兴兴有说有笑,妈妈都喝起啤酒来了,我看见收回来的一堆堆谷子,心里面东滋滋的,我也有用了,能帮外婆做力所能及的事了,感觉我长大了。