在我小时侯妈妈就告诉我祖国的首都是北京,那里有气魄雄伟的长城、建筑精美的故宫、风景宜人的颐和园……还有天安门广场那威武壮观的升旗仪式。从那时起我心里就一直深藏着一个愿望,那就是能去北京看一看。
幸运的是在这个暑假妈妈的学校组织了去旅游,目的地就是北京,我真是心花怒放,乐不可支,临行的前一天我激动得无法入睡。我的心早已飞到了我梦想的地方——北京。八月九日我们终于出发了,经过一夜汽车上的颠簸,终于来到了我心中的“梦想城市”——北京。
到了那里我看了一下行程表有看升国旗、毛主席纪念堂、故宫、颐和园、长城等等,我就给大家讲讲长城吧!
从刚刚学到的语文课上,我知道长城从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里。长城是中华民族的象征,是中国的骄傲。这是历史上最长的古代防御性建筑。长城最早见于春秋战国时期,历经两千多年,它贯穿中国北部,蜿蜒曲折,气势磅礴,是从太今天能站空中用人眼能看到的两处人类奇迹之一。作为中国人在长城脚下,是多么自豪!导游叔叔说:“我们现在就开始登长城,目标是居庸关长城的最顶端好汉坡!”于是我们就争先恐后地朝好汉坡爬去。我们爬到中央,看见城墙上的条石被小刀刮得全是痕迹,还有人在条石上刻上了自己的名字。这样很不好,因为长城是那么的壮观,而刻上这么多痕迹,不就美中不足了吗?起初路还算平整,我们也爬得轻松,可渐渐地坡度越来越陡,台阶越来越险。离好汉坡的最后一个烽火台的台阶是斜50度的,一个台阶挨着一个台阶,台阶高就有30厘米。一些同学已经泄气了,我也累得两腿发软,几次都想停止前进,可看见那些老年人也在爬。这时妈妈在给我说:“加油,逯姝杨”,于是我咬紧牙关继续前进,在我坚持不懈地努力下,我终于爬上了好汉坡,此时,我们欢呼雀跃、乐不可支!
长城是长,只要我们坚持不懈,肯定能爬上顶风的,相信我,加油!
这次的北京之旅真好玩,如果你不信就去北京玩一玩吧!