在城市里的孩子,看到什么都觉得很新奇,比如:看到林里满是刚发芽的桃花‘母鸡和公鸡在窝里下了好多蛋。这些在乡村孩子的眼里都要很常见的。发生在暑假里的一件事,让我高兴许久。
我经常看见邻居家的门前会有一大堆的鸟屎,我每次都会抬头一看,可是什么都没有,一直到这个暑假我才知道为什么了。原来拉这些鸟屎的是燕子。它春、夏、秋、冬一直都在找上好的树枝,来筑巢,不管寒冬,酷暑。如今那么好的鸟巢,今天我见它的窝里多了两只小家伙,而燕子它本人都不在了。那两只小家伙挺可爱的,大大的眼睛看着这个世界,嘴巴一直张着好像是要吃东西。身上光秃秃的,没有羽毛。看着看着,忽然燕子回来了,它的嘴里叼着两只虫子,可它并没有吃掉,而是把这两只虫子分给巢的小家伙吃。这时我才明白,巢里的两只鸟是燕子的宝宝。燕子把巢里的宝宝喂饱之后,自己再去找吃的。
不知不觉就到傍晚了,我再去观察燕子,只见它用它自己宽大、舒服的翅膀紧紧地抱着两个宝宝,生怕它们着凉,而自己却在凉风中幸福地睡着了。
也许这就是伟大的母爱吧!它托着希望与期待,也寄托着未来。