当我们有了一双辨别是非的眼睛时,当我们接触了社会的阴暗面时,我们有了一颗冷酷而现实的心。
前不久,父母带着弟弟和我到上海旅游,不得不赞叹大城市的繁荣与那别具一格的历史气息,踏过一条条曾经是马车掠过的小路,天色暗淡,惟有那伶仃的路灯撑起一束光。
远离了外滩那的喧嚣,我们来到一家小餐馆,餐馆前有个卖西瓜的小车,爸爸选了一个便与弟弟进了去,我和妈妈在外面付钱,趁这当,一个弯着腰,脸被皮紧包着的老人拿着铁碗摇来摇去,嘴里喃喃着,大概是说给点钱吧,我撇了她一眼,那白苍苍又粗糙杂乱的头发用毫不值钱的发箍压住,我丝毫不理睬她的存在,老实说,倒挺瞧不起这种人的,明明手脚俱全却想不劳而获,毁坏市容,妈妈更是眼睛也不往那边看,径直走进餐馆。
我们坐的地方周围有着几道落地窗,正当等菜吃西瓜时,弟弟异如反常地默默不语,他的眼睛盯着靠窗边那,脸上一副思考的表情,令我们实在不解,好几次“诱惑”他来吃西瓜,他都像与世隔绝了当没听见,过了一会,弟弟终于变了个姿势,又小心翼翼地走到妈妈身边,站在凳子后,压低了平时惯如雷霆般的声音,说:“妈妈,陪我去一下外面。”