暑假的作文400字
在这酷暑难熬的暑假里,发生了许许多多的事情,有的让人赞叹不已,有的让人感到气愤,有的让人沉思。它们就像天上的繁星,闪闪发亮,多得数不清;又像海底的珍珠,光彩夺目。现在,我就摘一颗最亮的星星。说给你们听。这件事看似寻常,却让我难以忘怀。
夏天,吃根冰棍是再好不过的。可是家里的冰棍都吃光了,我口干舌燥,只好顶着烈日去门口小卖部买冰棍。
我跑到小卖部说:“买几根冰棍。”老大爷说:“小伙子,你要买什么冰棍呀?”“两根巧乐滋,两根冰加。”我递给老大爷十元,等候老大爷找钱。老大爷可能上了年纪,没算清楚,竟多给我找了两元,我看到,心中暗自高兴,这回我可占便宜了,我高兴地向家走去,不知怎的,老大爷悲伤的一幕总在我脑海中浮现,这时,老师教育我们的话在我耳边回响:“做人应该诚实,不能贪小便宜”我心里矛盾极了;如果多找的钱还给老大爷,钱虽然没了,但自己会非常轻松;如果不还给老大爷,虽然自己拥有了钱,但会到良心的谴责。于是,我跑到小卖部,把钱退还给了老大爷,然后长长的吁了口气。老大也高兴地说“你真是个好孩子呀”
回到家里,我甭提多高兴了,因为我做对了,在诚实与金钱面前,我选择了诚实,放弃了金钱。