在我的眼里,这是一个纯朴的乡村,这里庄稼又高又壮,鸟儿在树林里歌唱,鱼儿在池塘里蹦来蹦去,花儿一朵又一朵竞相开放,这里的人们劳累又充足快乐,这里就是我的老家——璧山独耳村。
听村内一位老爷爷说的,很早以前,这片土地还是荒无人烟,之后有人来到这里建了一座寺庙,因为寺庙旁边有两块重叠的巨石,远看好似一个大耳朵,一个单独的耳朵,人们因此叫他独耳岩,村名就是这样来的。
一次,我在表哥家玩,天色已经很晚了,我正准备回家,姑婆这才从地里匆匆赶回来,她气喘吁吁,头上直冒汗,衣服都被浸湿了,一进门就说:“大妹,先别急着走,我给你们送吃的过去,顺路送你回家”。我说:“好”。我们刚跨进门,婆婆便热情地迎了上来:“谢谢,太谢谢了,大妹怕黑,如果不是你来,我还不知道怎么办……”看到姑婆端的一盆玉米,她也连忙跑去拿了一篮子青菜,硬是塞给了姑婆,说家里正好菜太多了吃不过来,我知道这是婆婆一个上午的收成。两个人都开心的笑着,满脸的真诚。