难忘的暑假作文
一个既快乐又充实的暑假结束了。暑假里发生的许多事,如:看电影、走绿道、组装机器……但让我最难忘的是钓鱼。
我们走在回家的路上,这次的钓鱼行动让我很失望。这天下午,烈日当空,小草被晒得低下了头,树木不在发出沙沙的声音,只有知了的鸣叫,连花儿都显得无精打采。我兴高采烈地跟着舅舅去新安江边钓鱼。江面上波光粼粼,与花草树木比起来,显得生机勃勃。
舅舅先往水桶里加水,再架好鱼竿、系好鱼线、挂好鱼钩。舅舅先试了试前方水的深度,发现水很深。多次抛竿后,舅舅找到了一处合适的位置,放上鱼饵,抛竿。我们等了一分钟、三分钟、五分钟、十分钟……可还是没动静。舅舅将鱼钩拉回,却好像有一条“大鱼”上钩了似的,怎么拉也啦不回来。舅舅一边后退一边拉,只听“啪”的一声响,一根鱼线和和两个鱼钩沉入江底。我热血沸腾地问舅舅:“是大鱼上钩后逃走了吗?”“不是的,鱼钩钩到渔网了。”这句话犹如一盆冷水向我浇来,我的心情瞬间低落。舅舅避开渔网,系好鱼线,挂好鱼钩,放入鱼饵,抛竿。谁知命运弄人,钓上来一根木头,我很扫兴。舅舅说“有志者事竟成,世界上不可能万事如意,再钓一次,好吗?”我点了点头。第三次抛竿后,我默默祈求:有鱼,有鱼。边祈求边往鱼竿两边扔石子,希望鱼能跑到鱼钩这里来。可是鱼儿不领情,就是不上钩,鱼钩上只有一些海草和一个挂着六个生锈的鱼钩的鱼钩盘。我失望极了。舅舅说“钓鱼本就是三分实力七分运气,靠的是耐心。不必为了没钓到鱼而斤斤计较。”
这次钓鱼虽然空手而归但舅舅的教诲却令我难忘,我知道了持之以恒,也知道了有志者事竟成。希望我下次能钓到大鱼。