快乐的暑假的作文
暑假里,妈妈给我买了一本《宋词三百首》。我随手一翻,发现我家墙上的字画《水调歌头﹒明月几时有》就在这本书上。这下子令我对它爱不释手。于是,之后的日子里我天天读,天天背。
刚开始我背得很慢,妈妈见了,便跟我一起背。我向妈妈提出挑战,背同一首诗词,看谁背得快。妈妈同意了。我们先背寇准的《江南春﹒波渺渺》。我先把词读一遍,然后浏览一下注释,很快理解了词意,不到三分钟我就会背了。
妈妈不愧是教师,她指导背诵更有方法,她让我按词牌名归类去背。我先背《如梦令》,因为它节奏快,短小精悍,非常好记。如吴潜的《如梦令·江上绿杨芳草》:“江上绿杨芳草,想见故园春好。一树海棠花,昨夜梦魂飞绕。惊晓,惊晓,窗外一声啼鸣。”这首词中的“惊晓,惊晓……”的节奏令我兴趣倍增。诸如此类的还有“休扫,休扫,官甚落英还好。”“留恋,留恋,待我停摆杯深劝。”等。我一下子就把李清照、秦观的十几首《如梦令》全背熟了。照此方法,我又背了《渔歌子》、《长相思》等词牌下的十几首词。
当我感到乏味时,妈妈又想出独特的方法——唱词,就是把自己喜欢的曲调配以合适的词。豪放的、婉约的词分别配以自己所喜欢的曲调,每一首意境、思想、感情,全都融进了声情并茂的曲调中,连妈妈听后都拍手叫好,自叹不如。
宋词三百首,背全真不容易呀!不过,我还有妙招呢!我把吟花吟月的词归成一类,如:曹组咏兰花的《卜算子·松竹翠箩寒》,苏轼咏菊花的《浣溪沙·暗荷枯一夜霜》,辛弃疾咏桂花的《清平乐》,陆游咏梅花的`《卜算子·驿外断桥边》等。我一边欣赏植物华丽美好的品质,一边学习词人出淤泥而不染、洁身自好、傲世独立的高尚情操。同样,我把抒发爱国豪情的词归成一类,如:岳飞的《满江红》等。激动地吟诵伟大词人的千古绝句,尽情的领略宋词的雄伟气势,体会词人的爱国情怀。
这样,我和妈妈一个假期就背下了很多首宋词。这不仅使我增长了知识,丰富了精神生活,而且让我找到了学习方法,体会了背诵的乐趣,整个暑假使我感到非常快乐。
同学们,你们呢?