新学期作文
跟着春天的步伐,听着活动室里孩子们的阵阵欢喜声,我们沉静在新年热闹气氛的思绪又被拉回到了新一年工作学习的思路上,新年新气象,新年新思路,又到了该盘点新学期工作学习计划的时候了。新学期我将继续努力,以《纲要》和《指南》精神为指导,做好本职工作,关注幼儿的成长与发展,结合实际开展主题活动、区域活动、特色活动、家长观摩等活动。通过良好的教育手段培养幼儿良好的生活、卫生、学习习惯,促幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展。通过形式多样的活动,促进幼儿全面素质的发展。用母亲般的爱温暖、爱护每个孩子,促进孩子身心健康、富有个性的发展。
作为孩子们的班主任,营造一个充满爱的班级氛围,让幼儿有安全感,培养幼儿的责任感。这些都是最基本的责任,我们将在日常生活中为幼儿提供真实体验的机会,创造条件让幼儿参加实际探索活动,体验学习的快乐。使班级形成互爱互助、尊重他人、师幼平等的大集体。同时,我将给予幼儿充分的自主权。让他们互相监督、互相学习。比如让他们自主推选出一周小班长,具体措施为:在每周五放学之前选出几名班级中的小班长,老师给他们佩带上小班长的“徽章”,在下周帮老师管理好班级常规,做好值日生工作,做好老师的小帮手。比如:班级的卫生管理、小朋友的个人卫生、学习用品管理、午餐、自主游戏时的管理等。一学期来,确保每个孩子都有机会当上小班长,在巩固班级常规的同时也培养了幼儿的责任感。另外,我与配班老师商量,每周五定为玩具自带日,让幼儿开心、快乐得与小朋友分享。
作为孩子们的老师,我在一日生活中,以多种方式引导幼儿认识、体验并理解基本的社会行为规则,学习自律,树立规则意识。创设健康、丰富的环境,强化普通话的学习,以环境促教育,保证幼儿的发展。关注幼儿社会性的发展,促进幼儿良好个性、情感的养成。科学合理地开展主题活动和以民间游戏为园本课程的教学工作,面向全体幼儿,促进全面发展。结合日常生活,开展安全教育,提高自我保护的意识和能力。培养幼儿对科学活动有主动探索的愿望;大胆地表达自己的愿望、主动与人交往,愿意了解社会生活、爱护动植物和周围环境的情感与行为,促进幼儿和谐发展。
作为家长们的朋友,我会定期召开家长会、家长委员会、班会,反馈家长对班级工作的建议、意见,通过交流,提高家长,沟通家园联系,达到家园同步教育,促进幼儿全面的发展。还努力做到及时与家长了解幼儿在家情况,反馈幼儿在园情况,发现问题及时解决,彻底解决家长的后顾之忧,明确教育目标要求,达到家园教育一致。同时,对不同层次的家长进行不同的联系、交往,力争让每位家长都能时刻了解孩子在园的情况,让家长满意放心。本学期,我们还将与家长一起开设一个公共相册,上传一些幼儿日常生活中的照片,让家长们随时都能看到孩子们快乐的活动。
在新一年的工作中,我要以树立“以幼儿为本”的教育理念,让每一个幼儿都在原有水平上富有个性地发展。让孩子在洁净的乐土上健康、快乐的成长!