我的新学期作文
新学期新目标,下学期我就要高三了,我表示指定一个新学期计划是很有必要的。首先,我觉得计划一定要科学合理,力所能及,制定计划最忌讳的应该就是好高骛远,眼高手低,一天的安排都写满了,结果能做到的却没有几个,这就很打击人,从而降低制定计划的热情。因此,制定计划首先应该脚踏实地,实事求是。
制定计划前,我觉得应该先写自己想做什么和该做什么,这其中还要分必要和非必要,有些重要且紧急的事情,显然就是紧急的事情了。比如说每天的作业,有些作业是当天布置,当天交,但有些就过两天才有课,而且不要交,他们的谁更重要就很显而易见了吧。还有同样都是过两天交,但可以根据自己学科的强弱情况在进行细分,假如说,你化学远强于生物,且化学作业难度不高,那么有时候其实可以偷懒,上课的时候抄一抄同桌的。根据时间守恒定律,我在化学少花时间,我就可以在生物上多花时间,这便是我的学习方法。
其次,计划一定不要写太模糊太笼统,随便写个提升化学分数之类虚无缥缈的东西,这个东西看不见,执行起来,评判标准不好高。所以,我们需要细分,分的越细越好。比如说,某个时间点做数学多少多少页的第几第几题,我其实还可以细分为,晚上八点,我从文具盒里拿出黑笔,拔下笔盖,拿出数学练习册,翻开121页,做导数的第五大题。这个仅限于一开始,执行力较弱的情况下使用,后期,写这个就太繁琐了,反而落了下乘,会浪费时间。但一开始还是有一定必要的,毕竟,拿出笔,还有拔下笔盖总是能做到的吧,就是要这样一步一步迈开脚,才能走到后面,不然,拿出计划,一看,数学作业?可能就感觉头晕,有点怕做数学,毕竟我数学实在不好。
总之,计划要合理,要力所能及,要脚踏实地,要循序渐进,不能操之过急,眼高手低,最终一事无成。与其什么都不做,不如花点尝试一下,说不定会有收获。