不想当将军的士兵不是好士兵,不想做优等生的学生不是好学生。新学期,我的学习目标是做一名优等生。如何实现这个目标呢?还是看看我的三大法宝吧。
我的第一大法宝是作息时间表。做任何事情都要合理安排时间。例如,写完作业可以弹一会钢琴,放松一下大脑;做完数学可以学习英语,换换脑筋。
第二大法宝是上课认真听讲,当堂消化知识。这也是我的“杀手锏”。上课时,我一定要认真听讲,不能开小差。不但要认真听讲,还要积极思考,开动脑筋。此外,还要勤于提问,不懂的问题一定要向老师和同学请教。
我的第三大法宝是课前预习,课后复习。在上课前一定要做好充分的预习。例如,对于要学习的课文,要先为生字组词,再分析课文的段落大意,归纳中心思想等。不懂的问题一定要自己思考,如果仍然不会,上课时一定要弄明白。课后复习也是必要的。学完一课要复习,学习完一单元仍然要复习,要学会归纳、总结。