朋友与我同行作文
初识,你美丽多彩的外表就映入了我的眼中,懵懂无知的我就这样与你踏上了人生的旅程。
犹记得,在我还是个稚嫩空白的年级,爱玩爱闹调皮捣蛋,却总喜欢抱着你,缠着你,听你讲王子公主、女巫仙女的故事。和你一起坐在秋千上,哼着不成调的曲子,笑得没心没肺,然后幻想着自己是个公主,住在大大的城堡里,一切显得如此梦幻……
后来,我进了学校,我开始惊异于你的博学和变化多端。在我眼中,你总是无所不知,无所不晓。是你教会了我世界上最博大精深的语言——汉语;是你,让我在数字的天地间穿梭;是你,使我明白家乡以外风景的旖旎。
我与同学有了矛盾,哭着回来找你,你笑得一脸慈爱:“朋友之间贵在诚,以诚待人,以德服人。”“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。”
我因为贪玩看动画忘了写作业,你收起了笑容,严肃而郑重:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”“只要功夫深,铁杵磨成针。”“吃得苦中苦,方为人上人。”
我挑食剩饭,乱丢衣物。你一脸不赞同:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”
我不尊父母,反叛任性。你摸摸我的头:“百善孝为先。”“慈母手中线,游子身上衣。”你又讲了“卧冰求鲤”“孔融让梨”的故事。
再后来,我转了性子,喜欢找一把软椅,泡一杯香茗,在冬日的暖阳下与你探讨古今中外,趣闻轶事,与名人对话,临历史场景。
我惊叹于你的无涯。在你的眼里,我仿佛看到了“清风徐来,水波不兴。”的赤壁,体会到了苏子“自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?”的胸怀。“而得知而为声,目遇之而成色。”的情趣。
我拜服于嵇康断头台前那铮铮醒世琴音,那一曲《广陵散》,那弥久不散的天地正气。
我看到了那被“弃脂水”淹没的“渭流”,看到阿房宫付诸于霸王项羽的一炬之下,空余断壁残垣……
眼前又仿佛出现了哥白尼为了科学而受迫害的惨象。牛顿站在巨人的肩膀上俯瞰世界。达尔文苦心孤诣写下《物种起源》。霍金用一根手指与人探讨自己的《时间简史》。
我数不完你的好,道不尽你的没。列强侵略,民不聊生,你痛心疾首。改革四起,反抗压迫,你顿首欣慰……这些我都记在心里。
无数人赞美你,你是“进步的阶梯”,你是“钥匙”,你是“阳光”……
而我想说:“你是我生命的伴侣。”
感谢你,伴我同行的你——书。