有的人在拥有和享受一些东西的同时,又在努力奋斗去争取他们想要的东西。但是,他们却忘记珍惜现在拥有的,只一味去追求他们所没有的,最终弄得自己疲惫不堪。他们因为把所拥有的和追求到的东西和别人攀比,而陷入“比上不足”的自卑和嫉妒不平中。比如,本来已经买了房子,看到别人房子更大,于是也要买大房子;看到别人住别墅,自己便也要买别墅;看到别人买了车,自己也要买车;本已有了车,但看到别人有名车,于是自己也要换辆更好的......如此登山一般,这山望着那山高,永无止境地追随。于是烦恼便也随着满足欲望而层出不穷,整个一生便陷入烦恼的网里了。