上帝总会给美丽的东西留下一点遗憾。有一只小野鹤比起其他同龄伙伴的腿和嘴都短了一大截。因此,别的鹤都很嫌弃他,哈给她取了个很难听的外号——“小野鸡”。
这对于一只野鹤来说是多么大的屈辱啊!一直野鹤居然被叫做“小野鸡”,这是多么可怜的一件事儿啊!“小野鸡”决定去商店里买下足够自己吃一年的粮食,再也不出门了,他再也不想见到这个冰冷无情的世界了。
日子一天天过去了,一月月过去了。转眼间,寒冷的冬天就来临了。那群野鹤在冬天来临前就已经离开了,也没有人通知“小野鸡”一声,因为大家都讨厌他。现在这里住着一群善良可爱的小野鸡。有一只机灵的小野鸡发现了这一间房子,他在房子周围左看右看,他想看看这房子的主人。
而里面的“小野鸡”眼瞅着食物要吃完了,正打算出去觅食。他看见外面晃动着的身体,以为是以前那些讨厌他的同类。“小野鸡”便“哼”了一声,继续躺在床上睡觉。而外面那只机灵而又善良的小野鸡听到了房子里面的声音,连忙问道:“里面有人吗?”“小野鸡”听到以后哀求道:“求求你们,不要再来取笑我了。”
以后的每一天,善良的小野鸡都会来问候这个总是不开门的陌生人,还把妈妈给她的点心放在这个陌生人的家门口。
屋里的“小野鸡”感到十分疑惑,是谁这么好,还给我送食物?
当小野鸡再一次到来时,紧闭的门,终于开了。一只野鹤露出了她美丽的长嘴。“哇!原来你是一只美丽的野鹤!”“小野鸡”看到眼前纯真可爱的小野鸡,心中的冰块渐渐融化,他赶忙跑出来,拥抱他的第一个朋友。
小野鹤的门开了,从此,他的家里充满了温暖的阳光!