北京胡同里的故事作文
小时候,在胡同里来来往往住着许多人,小孩儿拿着吃的乱跑,老奶奶聚集在一片荫凉下聊天儿,几家的爷爷和大爷则在一块石桌上下棋……。每当奶奶把我从幼儿园接回家,路上总能听见人们间永恒的对话,什么“三婶儿,接回来了!”“啊,吃了吗?”,“正做着呢,您来吗?” ……。几位老奶奶看见我总是乐呵呵的,奶奶就会一一告诉我怎么称呼,我就大声的喊出来,她们则更加高兴,亲切地应着“哎!”。现在想来,人与人之间可以这样亲如一家。
有一次,我在家里过暑假,傍晚下起了淅淅沥沥的小雨,谁知到了晚上下的更大了,伴随着“啪”的一声,奶奶根据多年的经验推断是掉闸了,急忙派遣爸爸去抢修。我急忙趴在窗台上着,不一会却看到手电筒的灯光中出现了另一个人的身影,他的雨衣显然穿的有些仓促,身上已有几处被雨水打湿了,但他只是专心致志地查看摆弄着电箱。后来,我看到他长吁了一口气,麻利地从梯子上攀了下来,挥了挥手就向胡同深处走去了。后来,奶奶告诉我他是前院的伯伯,现在想来,人与人之间可以这样无私地相互帮助。
记得有一个周末,我骑着小自行车在仅容一辆轿车宽的胡同里飞快的驰骋,谁知一个石子长得突兀了些,我一不留神摔了个人仰马翻,我向奶奶聊天爷爷下棋的地方哭喊,却谁也没有听见。这时,身边的门开了,二奶奶走了出来,她看到我的样子,急忙赶过来,一边掸着我身上的土一边把我搀扶起来,她的手已经布满了皱纹,两鬓已经发白,扶我已十分吃力,但她还依然奋力抬起了我身边倒下的自行车,缓缓地把它立到墙边,还不住地关切道:“摔哪了?疼不疼?”,边说边领着把我交给奶奶,随后,她摇着手中的扇子踱着步子回家了。在奶奶的数落声中,我看着她夕阳下蹒跚的背影,久久不能忘却。现在想来,人与人之间可以这样自然和谐地相处。
北京胡同里的故事有很多,但都是真的、善的、美的。因为居住在这里的人都能亲如一家、相互帮助、自然和谐地相处。在北京这个日新月异的城市,胡同总是充满着温馨和幸福。