物以稀为贵作文
可是,苹果要5元一斤,而桃子是2元一斤。它们的颜色、个头看起来都很像,果肉吃起来也差不多,为什么苹果就比桃子贵呢?
难道苹果是从外地运过来的,成本比较高,所以卖的贵吗?可也不对呀?我们这里既产桃子也产苹果啊!姥姥家的果园里就有桃子和苹果,根本不需要从外地购买。
我想起来了,夏天我们去公园玩儿时,就会看到茂盛的桃树上,结满了粉红色的大桃子。而姥姥家的苹果树,夏天时只能看到青绿色的小苹果,跟青皮核桃的大小差不多。我记得每年摘苹果时,天气已经凉了,人们都换上了长袖衣服,在田地里已经看不到绿色的庄稼了,只能看到片片落叶铺满了大地。
哦!我知道了!苹果和桃子成熟的季节不同,苹果在秋天成熟,桃子在夏天成熟。现在正好是夏天,正是桃子盛产的季节,而苹果还不到成熟的时候,现在卖的新苹果都属于早熟果,比如:北海道、红玉……这些苹果产量小,口感好,所以很受人们的喜爱。
盛产的桃子和稀有的苹果相比,苹果的价格自然要比桃子贵。这就是“物以稀为贵”的道理吧!