知足者常乐作文
知足,是一种生活态度。古希腊学者苏格拉底在还是单身的时候,和朋友们住在一起,能时交流,有的人就问他:“这么多你挤在一起,生活多不方便,你为什么还能整天笑呵呵的”。苏拉拉底说:“和朋友们住在一起,能随时交流,一起探讨学术,多高兴的一啊。”过了一年,朋友们都搬走了,又有人问:“你一个人住丰,多孤单啊,怎么还是整天笑脸呢。”苏格拉底说:“我有那么多书做伴,注像许多朋友陪我,何来孤单,又何来不高兴呢?”是啊,人之一生,何来幸福呢?知足,可谓是莫大的幸福,懂得知足,幸福就在身边。
知足,让人在前行的路上得到尊敬。中国人都知道,李娜,网球公主,却在2012年的澳网中无缘8强,可李娜依旧笑着接受采访,当记者问李娜是否满意这个成绩时,李娜回答:“每一次和别人打球,不断收获经验技巧,这我已经很满足了。”同样,跨栏王子刘翔在运动生涯中共参加48次世界级比赛,拿了36次冠军,6次亚军,3次季军,当有人问到,在退出时的最后一次比赛没拿冠军是不是很失落时,刘翔说道:“我相信我的成绩是没有多少人能拿到的,况且我尽力了,我很知足。”他们的知足,让他们在中国甚至世界上都令人尊敬。
知足,让生命充满美妙。胡九韶,明朝金溪人,仅靠教书,耕作维持一家生计,过年时,胡九韶许愿,能够享“清福”,他的妻子打趣道:“天天清粥白菜,怎么享清福。”胡九韶回道:“一来,处于太平盛世,无实福战乱,二来,温饱不愁,无需受冻挨饿,三来家人无灾无病健康平安,三样我都有,这样清贫的幸福,为何不求。”试想,如今有多少人过着像胡九韶一样的生活,可又有多少人会满足于这样家人平安,一家团圆的这样无欲又简单的“清福”呢?只有懂得知足的人,才能让生活没有抱怨,才会让生活充满美妙。
花开了,我们感激,花败了,我们回忆,心开了,我们怀念,心灰了,我们放弃,人生路上,我们会遇到不如意不满足,或许不满足,能够让你从平庸变成伟大,可唯有知足,才能让人生的田地收获迷人的金黄。
我们一生因知足而想开,看开,放开,因知足让我们再提及不如意时心中再无涟漪,人之一生,知足者,常乐。