傍晚时分,天色渐渐暗了下来,由浅蓝色变为了深蓝,以逐渐变得近乎黑色。与此同时,各处灯火也开始亮了起来。
最先亮起来的是街道两旁的路灯。它们散发出橘红色的光芒,仿佛透明的第一缕曙光一样,照亮了暗的大地,黯淡的街道。它们就像一排排尽忠职守的卫兵,又像一条条长龙冲破黑暗向后延伸。
接着亮起来的是各家各户的灯光。它们就像事先排列好的一样,一个接一个的亮了起来,它们虽然不似路灯那样明亮,却像点点繁星点缀着黑暗的夜空。
最后亮起来的各大酒店、超市的招牌上、门口的霓虹灯也陆陆续续地亮了起来。它们五颜六色,变化万千,一会变红,一会变黄,一会变蓝,不断地交织在一起,把一座座大楼、一条条街道装点的更加美丽,更加富有生机。还有那旋转的灯塔,它旋转着,放射出一道道五彩缤纷的光芒,划过了天空。如此绚烂的灯光以及其它五光十色的霓虹灯交相辉映,把整个城市映照的灯火辉煌,如同白昼。以远处看,真是美不胜收。
各式各样的灯亮起来了,行人和车辆也逐渐活跃起来。虽然没有白天那么拥挤,大街上却仍然车水马龙,川流不息,特别是出租车。它们往往贴着路边行驶,希望能找到客人,在街上穿来穿去,忙得不可开交,却不肯休息。行人也是很多,但一般都会步行,逛逛街,散散步,一路有说有笑,轻松自在。这种人与车的结合和互相衬托,把夜晚的牡丹江描绘的更加富有生机,形成了一道亮丽的风影线,再加上美丽的灯光,构成了一幅迷人的图画,让人不禁陶碎在这样的美景之中。
夜晚加深了,行人逐渐稀少了,车辆也不再那么密集了,牡丹江恢复了平静,牡丹江之夜也随之结束了。
啊,多美的牡丹江之夜!