我的家乡是一座美丽的城市——黑龙江省牡丹江市,它既有不同寻常的过去,也有着辉煌的现在。
听爸爸妈妈说,他们小的时候,家乡原本是一个贫困的地方。当时,人们生活非常困难,只有几条泥泞的土路,下雨时路上都是泥,交通很不方便。人们吃的只有应季蔬菜,品种虽然少,但也算是够吃了。穿着的服装颜色比较单调,灰,黑,白,衣服基本上都会褪色,有的还需要打上补丁。就更别提什么家用电器了,有一台收音机,一块挂表,就算是当时最“富裕”的家庭了。
光阴似箭,日月如梭。一晃二十年过去了,随着经济的飞速发展,人们的生活水平不断提高,呈现在我们眼前的是一派新的景象。如今这里一座座高楼拔地而起,街道宽敞平坦,一条条高速公路贯穿南北。马路两旁花草成片,绿树成荫。有线电视早已送到千家万户,人们的物质生活和文化生活也都有了很大改善:人们穿起了各色的新装,样式新颖的皮鞋,五颜六色的裤子,使人显得春光满面,精神焕发。而且家用电器也都纷纷进入了家庭之中,电视、洗衣机、电冰箱、电脑、空调等一样都不能少,人们再也不用为吃穿发愁了。
泥泞的小路魔术般的变成了宽阔的柏油马路,下雨天也不怕出门难了,雨水的冲刷会让马路变得更加整洁,干净。公路上,样式繁多的汽车来来往往,川流不息,像一条彩色的河在流动。想去哪已经不成问题了,坐上车很快就能到。目前,这里最热闹最繁华的要属商业一条街了,真可以称之为“购物的天堂”应有尽有。我们的生活真是“芝麻开花节节高”啊!
另外还要告诉大家,我的家乡还有一个更大的改变,那就是它已经是一座美丽的旅游城市,风光秀丽的镜泊湖宛如一颗璀璨夺目的明珠镶嵌在祖国北疆上,它以独特的朴素无华的自然美闻名于世,吸引越来越多的国内外游人。海林市威虎山城、牡丹江北山公园、八女投江英烈群雕、牡丹峰国家级自然保护区、吊水楼瀑布,还有黑龙潭跳水表演,这山、这水、这景、这情,令人惊叹神往,流连忘返。
家乡的变化使我倍受鼓舞,我一定要努力学习,掌握各种知识,用自己的双手来建设自己的家乡,使家乡的明天更加辉煌!