我发现了猫和狗的秘密作文
小狗叫“旺财”,小猫叫“招财”,它们都是我妈妈买的。"旺财"它有一身棕色的皮毛,有一双乌黑发亮的眼睛,有一条整天摇个不停的尾巴,它性情温和。“招财”有一身洁白的皮毛,四肢非常的细,常常发出高傲的声音,特别高傲自满,还十分爱臭美,时不时就梳理皮毛。
一天,我看见小狗摇着尾巴靠近小猫,想跟小猫交朋友,接着,小狗用它的鼻子闻了闻小猫,小猫睁开了眼睛看到了小狗的一举一动,被吓到了。小狗有用它的爪子挠了挠小猫,小猫起身立刻向一边跑去,小狗一追,小猫惊恐地弓起了腰,竖着尾巴叫,好像在说:“嘿!你——你——你别过来啊!小心我打你啊!”小狗一扑上去,小猫惨败。小猫躺在地上,四脚朝天,露出了肚皮。
它们为什么要打架呢?我通过上网浏览并查阅资料知道了原因,主要是因为猫和狗的肢体语言不一样,狗伸出狗爪的动作并非是向人摇尾乞怜的举动,而是狗的一种与生俱来的语言,它的含意是“给我一点儿吃的”或“跟我一道玩玩吧”。可在猫的语言中,它的含意恰恰相反,伸出爪子摇动尾巴的意思是:“滚开!要不我用爪子抓你!”因此,猫立刻警觉起来,并做好迎战准备。然而当它发现狗并没拿它怎么样的时候,可能是为了缓和气氛,猫又会主动向狗表达了自己的“好意”,发出了舒适的“呼噜噜”的声音,想主动找狗玩一玩。但对于狗来说,这却是一种威胁性语言,等于“别来惹我,否则我就咬你”。这一回是猫的语言的含意与狗的理解大相径庭了。尽管猫和狗有着友好相处的良好愿望,却由于语言的隔阂,一切努力都落空了。
今天我发现了猫和狗的秘密,但是还有更多的秘密等着我去发现。