高考高分作文忘记
是谁在秋风中低声叹息,又是谁在秋风中将锦瑟弹响?是谁立着桐梧淋着秋雨,又是谁卷帘西风瘦传统文似黄花?杨柳岸边的晓风残月,湿了谁的衣衫,淡了谁的归程?秋风早已抚过心面,却不知何时能吹散那淡淡的哀愁?
是吧,李商隐该去叹息,佳人知己不复,只留回忆空成惘然,换季三变该去叹息,朋友亲人远去,纵有满腔风情却不知该向何人诉说;白居易是该去叹息,不知奉宣室是何年,只能在此夜琵琶声中空余泪满青襟;李后主该去叹息,雕栏玉器空在国都皇城,满腔怨恨无奈随春水东流……从此,他们的种种便暗淡无光,每日饮酒赋愁诗,在风日的时光中日渐憔悴。他们都忘了一句话:太阳每天都是新的!
在人生的旅途中,我们都应该学会忘记。
斗转星移,江山已改,唯余长江空流。漂泊中苏轼来到古时“赤壁”之战的江面。他是才华横溢的词人,他是“乌台一案”的苦命人,他是竹杖芒鞋的寻路人,他更是在忘记和铭记中游刃有余的智者!面对着惊涛拍岸的长江,滚滚浪第一文库网花使苏轼心中豁然开朗,浩浩乎如冯虚御风,飘飘乎如遗世独立,使他忘记了很多。他忘了官场混浊,只记得明月清风随心而动;他忘了乌台诗案给他带来的痛苦,只记得黄城显示,踏雪飞鸿;他忘了名与利,只记得荣华富贵如过眼云烟转瞬即逝……跌宕起伏的人生仕途,早就了苏轼艰难玉成的意志品质;超拔脱俗的豁达胸襟,造就了苏轼浪漫闲适的情怀骨风;信笔纵情骄人才华,使他能“一吟成杰作,一吧成绝唱!”而这一切的一切,都源于“忘记”二字。
“众人皆醉我独醒,举世混浊而我独清。”三闾大夫学还会忘记,学不会随其波而逐其流,最终成为汩罗江畔永不散的清魂;“采菊东篱下,悠然见南山。”五柳先生学会了忘记,忘记了官场世俗,忘记了名与利,最终体会到了如梅妻鹤子般美好的田园生活;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”太白居士忘记了官场名利,最终选择了且歌且行,在如诗如画的江山中独善其身。
“太阳每天都是新的”,它在悄悄地泄露着天机,忘记吧,学会忘记,你拥有的是展新的明天!