在东兴市的某山区中,好几艘颜色各异的皮艇顺着逐渐平稳的河流缓慢地向前行驶。我望着前方不远处的“终点”二字,长长地舒了一口气,有些劫后余生地道:“谢天谢地,终于结束了!”
这正是我们一行人到东兴市百伦河源头景区漂流结束时的情景,现在想起来,我还心有余悸呢。时间倒流到几小时前,我们一行人穿好救生衣,戴好护膝护腕,登上硕大的皮艇,出发了。表弟和爸爸一组,我则和妈妈一组。本来我是对漂流有些期待和好奇的,可接下来的种种危险,将这些想法皆尽击碎。
第一个考验是一个水闸口,俗称“龙门”。龙门像一只怪物,不断吞噬着水塘里的水。我望着龙门后面高达八米的落差和汹涌的河水,惊出了一身冷汗。很快就轮到我们下去了,我心中暗想:“从这么高的地方冲下去,还真颇有点‘飞流直下三千尺’的味道呢。”没等我多想,一股强大的压迫刚就让我喘不过气来。激流宛如一匹奔腾的骏马,狂暴地带着我们冲了下去。由于落差很大,皮艇往下冲的时候就像坐电梯似的,心仿佛要从喉咙里飞出来一样,抓着皮艇的手也不由得松了一些,结果一个大浪瞬间把我给淹没了,一连喝了好几口冷冽的河水。要不是我在水中拼尽全力抓住了皮艇上的把手,我早就被巨浪给甩出去了。岸边的救护人员心急如焚,训斥我道:“抓稳把手,腿夹紧!”我赶忙调整好姿势,以至于不会被水流冲走。
前方有一个比较大的落差,我和妈妈都严阵以待,紧紧地抓住皮艇。可正当我们顺着水流往下滑时,都大惊失色,因为爸爸他们还在下面不停地打转,根本无法挪动一步,而我们也根本停不下来了。在尖叫声和巨大的撞击声中,我们撞上了爸爸和表弟的皮艇,撞击产生的白色浪花四散飞出,不是光我们,就连周围的旅客都变成了“落汤鸡”。但最可怜的要数爸爸他们了,由于他们在我们的下方,巨大的冲击力竟然把它们连人带船地翻进了激流中!幸好救生员反应快,把他们救上了岸边。我和妈妈才松了一口气。
可没想到爸爸他们安然无恙我们这边却出了事。我们的皮艇不知道是怎么搞的,一到窄一点或者浅一点的地方就卡住不动了,为此,救生员都不知道帮助我们多少次了。在一处河道窄小的地方,我们的皮艇又被卡住了。但是这个地方的河水很汹涌,像一头猛虎在不断冲刷着皮艇。在不断的冲刷中,皮艇居然渐渐向右侧倾斜,妈妈说:“不好,在这样下去我们会翻船的!”一听到“翻船”二字,我浑身打了个激灵,我可不想不爸爸他们的后尘啊!于是朝救生员大声喊道:“救命!救命!”可是救生员离我们很远,这一带有激流凶险,他也无法迅速赶到我们身边。皮艇已经有差不多九十度的倾斜了,正当我们准备弃船而逃时,皮艇突然奇迹般地挣脱了束缚,恢复了正常。虽然有惊无险,可我再也不想继续下去了。两条腿也因为寒冷、担心和害怕而一直抖个不停,要不是妈妈一直在旁边安慰我鼓励我,我早就和表弟一样半途而废了。
经过一个多小时的漂流,我们终于到达了终点。我在庆幸自己平安无事的同时,也不禁感叹道:大自然的鬼斧神工是我们永远无法理解的,在大自然的面前,我们是多么的渺小!