“老师,您好!”这句极其平常的问候语,我已有两年没有对您说了。踏着时间的脚步,我已经离开您两年了。在第二十七个教师节来临之际,我多想对您说声:“老师,您好!”。可我知道,您再也听不到了。“咽喉癌”,再次提到这三个字,让我内心疼痛,因为是它夺走了您的生命。记得那是在上早课,突然您大声咳嗽了几下,怕影响我们读书,您快步走出教室。“咳……咳……”时断时续地传来,我们还是听到了。我是语文课代表,收了日记,送到您的办公桌上。突然记起有一个学生请了病假没交作业,“找笔给老师记下名字”我边想边拉开您的抽屉。发现一块儿破旧的手绢,躺在抽屉的一角,揉成了一团。拿笔时不小心碰了一下,它散开了,“哇!那红红的一大块是什么,仔细一瞧,血!”。
我的心里像是有一块石头,压得重重的。似乎有不祥的事情要发生。不久,我班换了一位年轻的语文老师。原来您已经在前两天去世了。是因为得了咽喉癌这种不治之症。时间已溜走了七百多个日日夜夜。今天想起这些,我只有抽泣,我能说什么。老师,三尺讲台是您的人生舞台,白色粉笔是您的人生画笔,纵然粉末把生命夺走,可是您依然无怨无悔!您是最好的老师,你是最棒的朋友!上课时,您不厌其烦的教导我们;下课时,你与我们共同嬉戏玩闹。您在讲台上的谆谆教诲,是我们听过的最美语言;您在欣慰时的殷殷笑脸,是我们见过的最美画面。
您是严师,您是慈母,您是熠熠跳动的烛焰,慈爱的光辉沐浴过每一个孩子的心田。敬爱的老师——今天20xx年9月10,一个感念的季节,风吹过我的眼眸,雨落在心中,几番幕起又幕落,忍不住又忆起与您相处的日子,悄悄问候您“老师,您好!”。存一份怀念在心深处,地久天长直到永远……