买椟还珠不该贬作文
其一:每个人都有自己的爱好与喜好,列如有的诗人喜欢为柳树作词,有的喜欢为梅花作词;有的人喜欢看《三国》,有的喜欢看《红楼》,有的人喜欢看《水浒》,有的喜欢看《西游》;有的人喜欢珍珠,有的人喜欢盒子。不管怎样,各有各的喜好,总不能强求人家吧。再说,盒子也不是无用之物,至少可以装装东西吗,往好处想,那盒子也许也有精美的花纹,买东西的人也许也喜欢收藏这种好看的盒子。
其二:虽说是其二,其实是续其一之后。已知那买东西的人想买的是盒子,而不是珍珠,那么还有一点需要表扬买东西的人。因为他很诚实,如果遇到一个不诚实的人的话,那个人应该会将这个珍珠藏起来,做贼心虚吗,因为他怕商家会来索回。但故事中的那个人没有这样,反而下意识地还给了商家,这点不是我们中小学生须要具备的吗?诚实至上!
听了我的解释,是不是觉得买椟还珠此成语不该成贬义词了呢?