文化广场作文
每个人心中,都会有一个美好的幻想,而在我的记忆深处,却只是希望着能有一个属于我们自己的文化广场。是的,它单单只是我们孩子的文化陶冶天地。
我的文化广场,不需要太宏伟的建筑,只需要像古代一样古色古香即可。路过一道草色青青的小路,便来到了文化广场的大门口,门前悬挂着一块大匾,书海畅游4个烫金的大字悬挂其中。推开木质大门,眼前是一道长长的小径,小径两旁的香炉里,不断有香气传来,虚虚渺渺的青烟,仿佛一只无形的披纱,半有半无,半现半隐地笼罩了整个文化长廊,笼罩了墙壁上数幅的文人头像,伴着优雅的《春江花月夜》,徐徐走进小径。
沿着这条小径往前走,是一个巨大的壁室,壁室里悬挂数幅名画与数篇诗文。好画配好诗,还有音乐齐舞,这里的意境更加浓烈了,好诗与好画,将人的心情随着画中人物的感情,随心而动,随欲而动,使人有一次有一次的沉醉。
离开壁室,走进一间书香苑,房内摆设着与古代相仿的文房四宝和一条长长的石阶,背后的墙上,是一片又一片,一首又一首的散文,佳作,好字,让人赞不绝口!白居易桃花源的美丽淡雅,岳飞满江红的豪言壮语……宋徽宗刚劲有力的瘦金体,王羲之端庄典雅的楷体,形形色色,无一不有,无一不叫人惊叹!唐宋八大家的提名与拟照分别于四壁之上。在这里,音乐也变成了儒雅脱俗的《荷塘月色》。音乐是美丽的艺术,在文学小房的一端,有一台手控钢琴,人们可以藉由弹出自己喜欢的乐曲,房间正中的笔墨纸砚也可由各方文人挥洒墨汁……
走出书香苑,是一条读书长廊,这里集合了长千上万本图书,完全符合中小学生的读书口味,是一个室内的图书角,同学们可以由此借阅书籍,只是要注意,请你们保持安静,这里是一个梦想启程的地方。
下面是最后一个项目了,文学天地,这将是一个最自由的项目,你可以尽情展示自己的文风,在铺满了宣纸的墙上挂满你自己撰写的诗歌,散文。这里是你文学之梦飞翔的地方,你可以没有羁绊,没有约束,因为在文学的世界里,需要的不是循规蹈矩的照抄,而是天马行空的想象与不断的创新。
这就是我心中的文化广场,它就像是一个袖珍的文化建筑。我希望的并不是真正有这么一个广场,我只是希望,所有人都可以在文化的海洋里地畅游。