俗话说“厦门金门门对门,不知何时能串门”导游姐姐的话让我好奇怪啊? 昨天导游姐姐还开玩笑说游客千万不能去游泳一不小心就到台湾金门了,可今天有说串门多不知何时了,我可要好好听听讲解。
走过长长的引桥,登上游船,一瞬间只感到脚下一沉一浮地荡漾着,好舒服啊!心想难怪人们喜欢把大海比成妈妈。我现在就在大海的怀抱里了。 船儿在“呜呜”声中离开码头,载着我们驶向蔚蓝色的大海, 带有腥味的海风扑面吹来,海鸥在船边盘旋欢唱着, 海浪有节奏地敲打着船舷。真是船在海中行,人在景中游。一幅和谐安宁的美景。可随着导游姐姐的讲解,思绪被拉到50年前。 人民解放军炮兵猛烈炮击金门,随后就是长达21年的炮战。慈祥的妈祖盼不回海峡对面的亲人。 骨肉同胞分离,也就有了“厦门金门门对门,不知何时能串门”这话了。“到了”“ 到了”在游客欢呼声中金门出现在眼前,安静,端装像是忘却了曾经的伤,只有海岸边密布的碉堡仿佛是受伤后留下的疤痕,述说着曾经的心酸。而现在二岸三通人民安居乐业,过着幸福生活。
我拉着导游姐姐轻轻告诉她:“你的俗话要改成‘厦门金门门对门,哥哥弟弟常串门’。” 导游姐姐笑了,我笑了,一船游客也笑了。