寒假里,爷爷奶奶和我参加了金门一日旅游团,因为爷爷很喜欢看《海峡两岸》的节目,所以他一直很想去金门看看,而且他告诉过我很久之前金门和厦门两地还天天炮打炮呢。
早上我们在码头集合坐上客轮,一个小时就到了金门的水头码头,然后坐上了大巴开始了一天的行程旅游。在车上,导游给我们介绍了金门的历史和一些要参观的景点。我们先来到了水头古厝群,那里保留了很多以前繁华时期留下来的闽南风格的建筑和西式洋楼建筑群。厝原来是福建台湾这边的人对房屋的称呼,这让又我增长了知识。接着游览了翟山坑道,导游说这个坑道以前是水陆两用的,是昔日两栖部队的小艇基地。之后我们就去参观陈金福贡糖,看到了贡糖的制作过程,还亲口品尝了,我只觉得贡糖好甜哦!我们买了好几包准备带回来给亲戚朋友们。中午我们吃了一顿很丰盛的午餐。下午我们继续逛。先是来到了中山纪念林,里面的乳山故垒实地展示金门战地防务,营区内还有各式炮座、掩体、碉堡和战车等,我拍了好多张很神气的照片呢。后来我们又去了一家手工面线店,尝了金门最具有特色纯手工的长寿面线,最后在免税店挑选了两个mm的巧克力玩偶,愉快地结束了我们的金门一日游!
傍晚,我们坐上了客轮离开了金门。看着茫茫的大海,听着客舱里人们的欢声笑语,我在想什么时候我们去金门可以不用办那么多的手续,想去就去呢?