去了美国旧金山,自然要去著名的金门大桥。那座1937年建立,历时4年完工的悬索大桥,给我留下了深刻的印象。
初到金门大桥时,是夕阳已落的傍晚。朦胧的月光隐隐约约地照在水面上,微微的波光闪着银色的光晕。深蓝色的夜空中,没有星光,只有静谧的夜,映着白白的月光。
金门大桥的远处有山。那些暗青色的山脉在夜的衬托下沉静而古朴,却只能看到模糊的轮廓。
金门大桥即使在夜里,也显得异常的鲜艳夺目。它殷红色的躯体庄严而肃穆地立在水上,立在群山影影绰绰的衬托中。金门大桥如一团永不磨灭的火,在夜空下丝毫不减那绰约的鲜红。它不是年幼的女婴,不是纯洁的少女,更不是温柔的少妇,她像一位历尽沧桑的老母亲!
离开旧金山前,再次前往金门大桥。白天的金门大桥更是宏伟。在蓝得无一丝瑕疵的天空下,远远望去,鲜红的大桥如一团庄重的火,熊熊燃烧在天际,燃烧在碧水青山间!