金门与厦门隔海相望,它有1600多年的历史,有150多平方公里之大,离厦门最近的地方只有7000公尺。金门厦门门对门,我们民俗相同,方言也相同。说到金门,大家都会想起金门的三宝:金门菜刀,金门贡糖和金门高梁酒。今天,我们终于踏上了这片神奇的土地,去参观金门三宝中两样的制作方法。
首先我们去参观的是金门菜刀的制作工序。金门菜刀之所以那么出名,是因为当年的8.23炮战中,大陆向金门发射了四十七万多发的导弹,并留下了大量的弹壳。弹壳经过处理,变得坚硬无比,是制造菜刀的理想工具。首先,师傅先从弹壳上割下一块月1平方分米大小的弹壳,然后用火钳把它夹住,放在火上上。不一会儿,铁便被烧成了鲜艳的红色。他接着把烧红了的铁放在一台机器下面,由一个铁锤敲打着,不时地跳出一些火星。就这样经过三、四回合的敲打,菜刀的雏形就形了。
接着,师傅打开另外一台机器,一个类似与巨大转轮的磨刀石飞快地转了起来,师傅把刀放到了磨刀石下,发出了刺、耳的声音,并跳出了大量的火星,就像放烟火一样。经过其他各种机器的粗磨,精磨,约半个小时后,一把银光闪闪、锋利的菜刀便新鲜出炉了。
接着,我们又去参观了另一宝——金门贡糖的制作方法:首先,现有面粉制成一个不规则的皮,然后把面皮放在一台机器下,将它压缩成一块10厘米宽,3.4米长的正方形。接下来再把大把大把的料撒在上面,把料用皮包起来,用模子印成一个长3.4米,高2厘米,长3.4厘米的长方体,再把它切成一个个小块。最后再把它用精美的包装纸包起来。一包包贡糖便制好了。
结束了参观,我不禁想道:金门人可真聪明啊!