不知何时,我曾想生活在明朝,那虽然是一个乞丐开创的王朝,可又是世界知行合一心学的开创者所在的王朝。
大明盛世,让人回忆时,大家却一点儿也不知,可一说到我们宁波余姚的大思想家王阳明却都知道。
在600余年前的今天,一个名为王伦的孩子降临人间。没错,他就是后来古今中外的思想家,军事家和政治家。王伦小时候5岁才会说话,可这些丝毫不影响他对心学的研究。他曾在12岁与他的私塾先生展开了一段对话,而这一对话改变了他一生,他问先生人为什么要读书,先生回答为读书当大官,而他却说读书不是当大官,而是做圣人,这一对话也是改变他一生的重要思想,“圣人”一共在中国历史上最多只有屈指可数的数量,甚至不超过3个,而王阳明就是被全世界所佩服,而他的知心合一又被西方各国,中亚,日韩所学习,他是中国历史上唯一在军事、政治、心学、教育方面做出巨大贡献的人。
王阳明心学最经典最具体的就是如下四句“无善无恶心之体,有善有恶意之动。”“知善知恶是良知,为善去恶是格物。”
虽然最后两句至今无人读懂,可这也是体现了王阳明对心学研究如颇之深。
王阳明在40岁时被北平大官府赶到了云贵地区,可王阳明却来到了江西,湘西一带,治理100余年从未被末的猖狂土匪。
当于明朝的那些事儿还有许多,可令我最着迷的是王阳明的知行合一。
如果可能,我愿生活在王阳明的大明王朝!