我想......作文
也不知什么时候,我脑海中就有过幻想,幻想我生活在那被历史掩埋的唐朝。
唐朝,叫人浮想联翩,我想像着,在万里无云的天下,迈上那难于上青天的蜀道。也幻想,在庐山看那从银河垂下的玉帛——瀑布。更陶醉于在河岸观望从天而降,永不复回的黄河奔腾而去。
如果生活在唐朝,我想做李白,仗剑走天涯,饮酒作诗,出入皇宫,与贺之章邂逅在酒馆之中。如果生活在唐朝,我想做杜甫。在喜怒间留下千古之名句,在收到收复土地时热泪盈眶,在世上见证唐朝的衰败。
可有人认为,唐朝太久远,只剩那优美的唐诗与飞扬的历史尘土。可我却反对,唐朝诗也是以令人回味无穷——有写实的“真实主义者”,有写景的“山水田原主义者”,也有写虚幻,沉浸于虚实的“婉约主义者”……
抖去儿时那本《唐诗三百首》上的灰尘,翻开书本,一首首流传千万岁月的历史精华历历在目。短至《春晓》、《静夜思》,长至《蜀道难》全在脑海中飘荡。
不过,我知道,那个遥远的唐朝,只可在梦中体会。现代仍是现代,仍是那个令人们安逸懒散的现代。仍是那个语言不及唐代优雅动人的现代。现代早没有了那王朝的纷争与千古的悲欢离合,只有那悲伤的歌在我耳畔不断回响。
唐朝,那个令人深思的唐朝。