我想......作文
我想生活在大唐王朝,因为那里是诗人的世界。
燕草如碧丝,秦桑低绿枝。
梦回千百次,幻想千百回,我最想生活在唐朝。在唐朝,我与李白游历四方,寻仙访道。我可以与他一起干事业,在得到贺想想知章的赏识之后,与他们一起金龟换酒。黄河边,我与他一同吟出那青史留名的诗句“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”。在孤单的夜晚,李白与月亮,影子独酌之时,我可以陪他度过这失眠的夜晚。在劝朋友不要到蜀国去时,我们俩一同吟出:“蜀道难,难于上青天!”在李白喝得酩酊大醉时,我也能目睹“力士脱靴”的壮观景象。
在唐朝,我可以遇到“前不见古人,后不见来者”的陈子昂,结识到家喻户晓的名人王之涣,看他在黄鹤楼上悟出“欲穷千里目,更上一层楼”的道理;认识“空山不见人,但闻人语响”,又被苏大学士评价“诗中有画,画中有诗”的王维,我能感同身受的体会到贺知章在80多岁时还乡的那种无奈与心酸,“儿童相见不识,笑问客从何处来”。
我想生活在唐朝,那个用诗来构造的朝代。安史之乱的践踏,使我感受到了杜甫的悲愤。“朱门酒肉臭,路有冻死骨“。
我想生活在唐朝,无论是盛唐还是衰唐,他都是诗化了的世界,充满了诗意,王维手中如画的江山成了诗境。唐朝,一个诗的朝代。