一年一度的中秋佳节到了。中秋节的习俗之一是要吃藕饼的,于是我和妈妈在家里做藕饼。
需要准备的材料可真多呀!有碎肉、有莲藕、还有面粉……
首先妈妈把莲藕做成藕夹,又把葱切碎和酱油、盐等一同倒入放着碎肉的碗中搅拌,这样肉馅就好了;接着把两个鸡蛋打到放面粉的盆中,再放入适量的水,把面粉调成面糊。
然后我们开始“喂”藕夹,喂藕夹就是用筷子把肉馅夹到藕夹里。打开的藕夹就像一张小嘴在对我说:“主人,我饿了!”我拿起藕夹把肉馅小心翼翼地用筷子一点一点的填满。可能是我放的肉太多了,藕夹“爆”了。妈妈安慰我说:“吃一堑长一智,加油!”说完,又递给我一个藕夹。我接过藕夹,看了看妈妈心想:我这次一定会成功!我吸取了教训,把肉塞的少一些,刚刚的那个像鼓鼓的钱包,而现在的这一个像干瘪的钱包。妈妈让我又加了点儿肉馅。成功了,我欣喜若狂!我又接着喂下一个藕夹……做完了,我把它们轻轻地放入面糊里给它洗澡。
最后,妈妈把裹上面糊的藕放进油锅,藕夹换了新装。它们出来后有的像表面凹凸不平的黄色星球,有的像穿着金甲的将军……吃着自己做的藕饼,我心里美滋滋的。
这次经历让我明白,有劳动就有收获!