今天下午黄老师带着10个人去帮贝母摘花拔草。穿过一条弯弯曲曲的小路,来到了一个我熟悉的地方——“磐五味”研究实践活动基地。
到了基地,老师就给我们分工:4人一组,两个摘花,两人拔草。听到这个分工,很多同学都有意见,因为我们都想摘花。于是老师马上改变主意:还是4人一组,每行两端两个人,4人一起拔草,草拔完了再一起摘花。
接到了命令,我们就动手了。不一会儿,草就被拔完了。我们便开始摘花,女孩子们问:“老师,花这么漂亮,干嘛要摘掉呀?”老师答:“花会吸走贝母的养分,我们把花摘掉,贝母会长得更好的。”我们刚开始摘花,就听到一个声音“不能这样摘,这样贝母会长不好的。”我抬头往声音的方向找去,看到一位婆婆着急地说。我们问:“那要怎样摘?”婆婆走进基地耐心地指导我们:“你们刚才都在拔花,不是摘花,一拔贝母就长不好了,要像我这样摘,你们看......”听完婆婆的高见,我们学着她的样子,轻轻地摘花,尽量不去伤害我们亲手种下去的贝母。
人多力量大,一节课的时间,我们不仅给贝母拔完了草,还摘掉了和它抢营养的花。贝母,我们这么细心地照料你们,你们要长得又大又多哦!