一件小事的启迪作文
这是寒假的一件小事,让我总是忘不掉。这件小事,使我从中受到教育,受到启迪。
那是寒假的一天,吃早饭的时候,妈妈说:“今天天气好,我们一会儿下楼逛逛去。”我听后很高兴,说:“那也带点钱,顺便去书店里买本书,作业快写完了,读点课外书吧。”
去书店要过个交叉道口,在交叉道口,我看见行人都在自觉地等候绿灯。这时候,一个爷爷领着他的孙子出现在行人队伍的前面。小孙子有十二三岁,小孙子对爷爷说:“没几秒就是绿灯了,咱们走吧。”没等爷爷答话,小孙子就向前走了。正在这时候,一辆车驶过来,因躲他停在了路上。随后有十几辆车都来个急刹车,弄得道路上尘土飞。在人们的担心中,交警跑了过来,他先是护住小孩子,又指挥疏通车辆。
等一切如初,交警批评了爷爷,说:“万幸没有造成交通事故,但违反了交通规则,交罚款吧。”爷爷虽有苦难言,但看了看脸都吓变了色的孙子,还是交了罚款,说:“花钱买个教训吧。”
我们一直看着爷孙俩离去才离开。妈妈说:“走在路上,一定要遵守交通规则,不然交罚款是小事,撞到人,那事就大了。”
我点头说:“是。”又说:“这两人也没心思玩了,一定回家去了,到家还会挨教训,多合不来呀。”
在学校里,我曾多次跟同学说起过,同学们说,咱们可应当引以为戒,不犯这样的错误。