十三岁作文
岁月匆匆,蓦然发现自己已经告别稚嫩,渐渐走向了成熟。十三岁,盛花般的年龄。在这花一般的年龄中,我多了分成熟,多了分责任。
记得那是一个周五的下午,我做完值日准备回家。然而空荡荡的走廊里忽然传来一个声音:“小许!你现在有时间么!”会是谁呢?我转头看见了急匆匆跑来的地理老师。
“噢,有什么事啊?”我疑惑地问。“帮我判点卷子行么?”老师问,“大概一小时左右。”老师补充说。
可是…下午还有家庭聚会…若是我答应了老师,一定会耽误这次聚会的…
“抱歉…我…”我话音未落,地理老师便看出了我的苦衷,“没事的,我就去找别人好了。你先回家吧!”
老师远去的背影中,似乎有种失望的意味。
身为一名地理课代表,老师有困难,怎能不帮忙呢?家庭聚会和肩上的责任,你选哪个?我问着自己。攥着拳的手俨然因为选择而紧张地冒出汗水。
“老师…”我不由自主地叫住了老师。
地理老师转过头,不知道是自己的臆想还是什么。我看到老师的眼里有欣喜,有期盼。
“老师,我可以去判卷子!”我的声音突然坚定起来。
“你下午真的没有事么?没事,这不是很重要。你要是有事就赶紧回家,别耽误了。”地理老师笑着对我说。
看着地理老师宽容的笑容,我没有了先前的犹豫,更加坚定地说:“可以!我能判!”我为自己的责任做着承诺。
“那太好了,走,去我的办公室。”地理老师流露出欣慰的笑容。
办公室里的空气远不必楼道里的空气清新。一股股热浪朝我袭来。汗水汇聚成一条小流顺着我的额头流了下来。
我被汗水浸湿的手用红笔努力判着对勾,蓦地,我好像明白了什么——我们每个人都在努力把自己的一生绘制成一个充满对勾的表格:学习,健康,生活…然而,在对勾之外,我们却忘记成熟自己,让自己变得有责任感,学会承担些什么。望着一摞自己执笔判过的卷子,我懂得了自己的责任所在。那一刻,我好像瞬间成熟起来。
时光荏苒,终有一天我们会告别稚嫩的自己。十三岁,一个如花儿盛放般的年龄。在这个季节中,我们憧憬着,我们成熟着。纵然成长过程再崎岖艰险,我们也要沿着这条路走下去。
十三岁,我多了一分责任。