十三岁作文
公元1988年3月16日晚7时,产房里传出了一阵清脆的婴儿的啼哭。一个幼小的生命来到了这个世界上。当这个孩子缓缓地睁开好奇的双眼,呈现在他眼前的是一个多彩的世界。
孩子一天天地长大了,一个满是为什么的小脑袋不停地在这个天地中问来问去。红花、绿草、小昆虫,每一样事物对这个孩子来说都是那么新奇、那么好玩。孩子经常缠着爸爸、妈妈给他解释一个又一个离奇的问题,也经常靠在妈妈身边,让妈妈给他读一本不知翻了多少遍的《十万个为什么》,直到妈妈口干舌燥。虽然家里不富裕,但孩子觉得:那时的天空总是那么蓝。
时光把孩子送进了学校,让孩子高兴了好一阵子。因为,学校里有小朋友、老师和各种新的知识。孩子喜欢上了这里,渴望在这里解开那一个又一个问题。但学校也并不像他想象的那样,仅过了两三年,孩子天真无邪的心灵里也沉重了起来。繁多的作业、各种各样希奇古怪的竞争、老师同学的不理解、甚至家人的责备,让这个孩子也不禁要问一个为什么:这是怎么了?这时的天空在孩子眼中,有些灰暗。
孩子变成了少年,上了中学。走进了十三岁的少年爱幻想,幻想生活、幻想人生、幻想美好的未来。在幻想中,他的理想一一实现。少年梦想做电脑工程师,在幻想中实现了;希冀能有幸福、美满的生活,也在幻想中实现了;盼望丰盈充实的生命,又在幻想中实现了。在幻想中,少年看到了自己的生命。多么美好啊!而他现在只有十三岁,十三岁的他只不过在生命的长河中刚开了一个头。而他美好的人生还在后面。所以,他要珍惜,他要把握,他要为自己活着,他要为自己的快乐而努力。而现在,就是他的起点。天空又亮了起来。
这个少年,就是十三岁的我。