心中的风景作文
“风景”在百度百科中的含义是由光对物的反映所显露出来的一种景象。看到这样子景象的人都会说:风景很好看。那,怎样的风景才能看进心里呢。
城市进步的速度飞快,身后跟着的人步伐快的都活在了钢筋水泥的包围之下,跟不上的人都被留在了绿色萦绕的山谷之中。城中人安于现状,谷中人基于突破重围获得更好的生活。时间加快脚步一步一步前进,城中人开始羡慕谷中人安乐不受污染影响的生活,谷中人也爱上了自己的土地,却不得不像城中进发,获得所谓“刚好的生活”。于是,变成了这样的世界,两种人的土地交换了,生活的面貌也面目全非。
处处充斥着所谓城市人对所谓农村人的鄙夷,对用自己的金钱力量践踏别人自尊的游戏乐此不疲。谷中人的努力工作不被放在有眼里,老板的打骂、身边人对他们生活习惯的不理解、昂贵的物质生活等等等等,看着他们时而疑惑的面容我猜谷中人一定在想“为什么要来这呢我还是爱我的土地”。城中人的工作力量来自于谷中人,做得好的被理所当然的认为是“应该做的”“为城市建设出力”,做不好的就收到指责“你们懂不懂办事”“果然是没教养”说着这样子话的人们有什么资格去指责,是否想过自己也在为自己的城市蒙羞?
人与人的相处也是我们生活世界的风景之一,和谐的便是最美。口口声声说着热爱世界的人们,难道不知道也要爱人吗?风景的真正含义是物,物却需要有人呵护才能成为更好的风景,当下的人们却只顾自己衣着光鲜亮丽,早已忘了要顾及环境与底层人们的道理。说实话,在现在的时代,我并不觉哪里是拥有美好的风景能直达内心的地方。最好的风景,仿佛都留在了那个出门不用锁门的年代。
现在,看见所谓美景的话,便是只有一句来自王菲歌词的感受:让我感谢你,赠我空欢喜。
是的,空欢喜。
见到美景感觉只是空洞的:好美。从此再无其他。是欢喜的,却也空洞毫无生气。
你在工厂旁看见一朵花,称赞它的美丽,却不知它在乌烟瘴气中在努力活下去,你甚至轻轻摘下它,别在你的发旁,让友人为你照一张相,相片的注明是:好有生机的花啊。你这样的举动就已经让这唯一的景色失去了生机。也许你是一位走过时能让大家称为一道风景的美人,只是,美人啊,你,真的美吗?
照进心里的阳光看不到,它存活在灾难中互相慰藉的人们身上;淋进心里的小雨听不到,它存活在干旱时苦苦哀求的人们心中。这样的都不是风景。
在很多人疯狂地嗤笑谷中人的贫穷得到了部分或作秀或真诚的人责骂时,就轻轻的说一句We are the crazy people.(我们是疯狂的人),就会得到理解,为什么呢?你是否问过自己如若是这样,,你是否依然可以心平气和的接受这句奇怪的话,如果可以,那对不起,你变啦。
在这人心脏乱不堪的城市, 我心中最美的风景便是这些善良的谷中人发至内心的笑容。
那,你的呢?