春天的景色作文
绵绵的春雨歇住了脚步,太阳仍是躲着不肯见人。这样的天气,却是爬山的好日子。
一路走着来到山脚,本是兴致缺缺,一抬头,不经意看到满树的桃花竟悄悄开放,顿时,心情就像花儿般绽放了。一路走去,满眼是绿色,新鲜的、极嫩的,一捧一捧、一丛一丛,整个好心情就像草儿似的发芽了。。
今天,我们爬山的另一个目的就是打蕨菜。蕨菜喜欢长在草丛里,小路边可不太觅得到它的踪影,我必须沿坡而下,只有钻到草丛中才能有所收获。
春天真是个奇妙的季节,万物在春雨的滋润下都展现着勃勃的生机。看,我发现了一根蕨菜,绿得发紫的外衣上还长着一些细细密密的茸毛,挺着笔直的腰杆,仿佛在炫耀自己的肥壮,头上那一小撮卷毛昭示着他的青春。我经不住心头的喜悦,悄悄向他靠近,“咔嚓”,手才碰上那茎,指尖还没来得及感受它那毛绒的触感,它就应声而断,好一根鲜嫩的蕨菜!
小心地穿梭在密密的草丛,我的眼睛像扫描仪搜寻着每一个角落。草丛里新绿、老绿、嫩绿、深绿、浅绿、暗绿……层层叠叠的绿交织在一起,看得我眼花缭乱。蕨菜好像在跟我捉迷藏,有时好不容易发现它的踪影,三步并作两步向它奔去,可转眼却再也寻不到它的踪迹,等我悻悻转头时,它却在我脚边调皮的立着,仿佛想看我失而复得的惊喜;有时我睁大了眼睛,使劲看就是找不着它,可等我蹲下身子,它正安静地隐身于暗处,耐心地等待我的采摘;幸运时,觅得一片蕨菜的“芳踪”,等我小心翼翼地走近它时,却又舍不得将它们摘下,痴痴傻傻地盯着那亭亭玉立的身影,眼角眉梢尽是笑意;刚走过的地方,当我转回头去时,又发现蕨菜的“倩影”,那匀称的身姿直直地立在春风中,仿佛在笑话我的眼拙,看得我心中一喜,连忙伸手将它折断,断裂处有新鲜的汁流出,像极了它因为笑话我留下的泪滴儿。
穿上久违的球鞋,踩在草丛的声音也是那样的特别。四周一片静霭,有鸟儿的鸣叫、山下的流水、脚下的沙沙声、还有远处传来的女儿的隐隐约约的欢叫声,倒也不寂寞。
蕨菜是种时令野菜,只有春天才能品尝得到。我是第二次上山采蕨菜,对于这个迷人可爱的小东西,我是一回生二回熟了。记得我初为人师时在乡下工作,有一个孩子就曾送过我一把蕨菜。还记得别的老师见到蕨菜是惊喜地叫:“好肥的蕨菜!”是,好肥的蕨菜。我低头看到一棵肥壮的蕨菜,蹲下身子就想起那把学生送的蕨菜。那蕨菜是如何滋味,我已记不清了,孩子的名字我也记不起来了,可她扎着小辫,望向我时的眼珠是那样乌黑发亮,我到今天还记忆犹新。想着十五年前的那个春天是否也像今天一样美好,蕨菜是否也像今天一样茂盛,孩子采蕨菜的心情应该也像我一样轻快……