有趣的辩论会作文
今天,我们班开办了一次别开生面的辩论会。这一天使我记忆犹新。
“同学们,咱们期待已久的关于开卷有益和开卷未必有益的辩论会现在开始!”老师一声令下,班里炸开了锅,有的说:“开卷有益。”也有的说:“开卷未必有益。”别急,好戏还在后头呢!
我可是支持开卷有益的。我们就这个问题展开了一场激烈的“争夺赛”。我们唇枪舌剑,争论得面红耳赤,可还是争论不出胜负。
我获得了发言权,站起来说:“古人云:“宁可食无肉,不可居无竹。”竹者,风雅之士也。也就是说,我们可以一日不吃肉,不可以一日不读书。书是人类的营养品,可以让我们意志坚强,品行高尚。只要注意用眼卫生,看上半个小时就行了。”说完后,我沾沾自喜地坐下了,认为自己发言得很好。可是,反方的“辩论高手”何深瑜同学立刻站起来,眼睛瞪得像铜铃,好想要把我吃了似的,我受惊不小。“汪湛云,我对你的意见有很大的建议!现在一些不法书商为了赚钱,丧尽天良,夹杂着一些不健康的书,甚至是黄色书刊销售。我们小学生年龄小,自制力不强,看到这些书经不起诱惑,甚至还会废寝忘食,手不释卷。一旦迷上,便会走火入魔,上课也没有心思,成绩会一落千丈。有的人甚至模仿书中的人物,因此走上犯罪道路。”说完,便快快的坐下了。现在,我还不得不从心底佩服她,原来她的口才真的不错,说得滔滔不绝。
这时,我的同桌林格丰同学迅速地站起来,大声辩驳:“开卷到底有没有益,我想让事实说话。古今中外,哪一个卓有成效的人不曾千万次开卷?正是因为开卷读书,他们成名成家,成就非凡。孔子读书破万卷,编写修订了《诗》与《书》;司马迁读书破万卷,写成了《史记》彪炳千秋;李白读书破万卷;斗酒诗百篇;鲁迅、郭沫若读书破万卷,成为中国现代文学的巨匠……高尔基说得好:“书籍是人类进步的阶梯。”多读书增长知识,使人聪慧,已经成为了铁的事实。英国哲学家培根有句名言:“史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理使人庄重。”这诸多意思,可一言以蔽之:开卷有益。
这时,叮铃铃的下课铃声打响了,我们的辩论会不得不终止了。真是难忘啊!!