秋味作文
万花的清香与泥土的甘甜,氤氲在空气中,深吸一口,令人神清气爽,沁人心脾!
以往,自己总认为那些文人雅士笔下的“秋天味儿”是凭空想像的,世上根本没有秋味儿,只是他们为了修饰文章而写的罢了。我也曾在秋日,对着田野深吸一口气,除了花香就是空气,哪儿有什么秋味儿!如今,我才知晓,这世上还真有这“玩意儿”。
一进农庄大门,深吸口气,迎面而来淡淡的幽香吸引了我!抬头向四处张望,一棵棵桂花树映入眼帘,它们是秋天的使者。周敦颐独爱莲花,陶渊明钟情菊花,而我却独爱秋天的桂花,走近一看,桂花树枝干粗壮,树叶光滑且墨绿,花瓣是五、六片的,花蕊如同仙子般躺卧在花瓣中间;那个个黄色的小花骨朵儿,玲珑小巧,娇小可爱。桂花虽没有牡丹那么惊艳世俗,也不如玫瑰般那么婀娜多姿,但它却犹如花中的一股清流,让人注目,香远益清,愈远愈清芬。再深吸一口,我闻到的不仅是幽香,更有一种桂花的甜味儿!
欣赏了一路的鲜花与绿树,忽然看到了几位劳动者在田间弯腰作耕。他们有的不顾滴落的汗水,在那儿辛勤劳作,有的满脸都是泥土,但却依然露出了快乐的笑容,还有的甚至一边施肥,一边高唱山歌。在烈日炎炎下,农民们任凭骄阳照射在自己黝黑的皮肤上,依旧笑容灿烂,秋天是丰收的季节,农民们展现了他们丰收的喜悦,望着收割的场景,我不由感受到了丰收的“味道”。
是啊!桂花的甜味,万花的香味,稻谷的丰收味组成了秋味儿,当然秋味儿肯定远远不止这三种“味道”,只要你细细用心去感受,就一定能感受到秋味儿!我终于明白,我以前为什么没感受到秋味了,因为以前的我没有用心去体会。
我张开双臂,任微风拂过,深吸口气,竟感受到了秋天的味道。
原来,秋味儿离我们并不遥远。