在奇妙的数学王国,到处都是充满刺激的挑战。在你勇闯数学国的时候,你会忘记所有,当你披荆斩棘攻破难关时,你是否感到快乐?
步入六年级,学习的繁重使我没有时间去温习课本,有时就连新讲的知识也是似懂非懂。看着作业本上一大堆条件的拓展题,经常是无从下手。在我一次又一次的“打扰”妈妈后,妈妈忍无可忍地问了句“你上课干什么去了?!”真可谓是一语点醒梦中人,这可惊出了我一身冷汗,急忙拿出纸笔和妈妈探讨起来。
望着妈妈那愤怒的眼神,我不禁说:“这不是我的错,我上课时发言可是很积极的,但不知为什么一看到稍有难度的题就晕。”妈妈听后竟丝毫不惊讶,而是不慌不忙地找出一道题,慢慢说:“为了考察下你现在的水平,给,一道很简单的数学题。”我顿时倒毙,用颤抖的手接过题一看,顿时又昏了过去。题目是这样说的:一份稿件,甲乙两人合打12小时可完成,现在两人合打,由于中途甲因故停工5小时,因此用了15小时才完成。如果甲单独打,多少小时完成?
天呀!好像很复杂!我定眼一看,是求时间的。“时间=工作总量÷工作效率”这条公式可是丝毫用不上。“总数没有,时间模糊,工效没有,这可怎么算嘛!”我忍不住抱怨。谁知妈妈则是一脸得意地说:“这可是限定时间的,仔细想想吧。”说完,哼着歌去做饭了,留下一个目瞪口呆的我。