我最敬佩的环卫工人作文
我最敬佩的环卫工人。
当繁华的城市不再拥挤,当汽车已停止运行,您可否知道有一群人正在默默地为街道穿上新衣?
没错,正是那些环卫工人!
我曾读过很多赞美环卫工人的文章,但当我第一次亲眼目睹了眼前的一切时,我惊呆了!
那天,妈妈让我出去买个东西,恰巧外面下起了雨,路上的行人开始变得稀少,有的撑起了伞,有的加快了脚步,唯独他——五四一路的环卫工人,下雨好像跟他没有丝毫的关系,他依然俯身忙碌着,一边清扫垃圾,一边啊哇啊哇地说着什么,噢,原来他是一位残疾人!
我并不知道他姓什么叫什么,常常看到他穿着黄色马甲,迷彩裤,帽檐不是偏左就是偏右,露出了他那布满灰尘的脸,漆黑的两颊深深的凹陷进去,瘦弱弯曲的身体走起路来发出哧啦哧啦的声音,但他全然不顾,他用他的“三件宝”——垃圾车,扫帚和铁锹清扫街道的每个角落,哪里脏哪里就有他的身影!
闲暇时他也会给商铺的人讲些故事,比比划划的动作加上他那啊哇啊哇的声音,人们似乎也想感知他的内心世界,当有人说出了他的心声时,他会开心地笑起来!
冬日里,寒风刺骨,大雪纷飞,冷得我直哆嗦;夏日里,烈日炎炎,尤其是这几天的高温,别说在外面打扫卫生,就是出去转一圈,我都浑身淌汗。垃圾堆里还散发着阵阵的酸臭味,蚊子苍蝇乱飞,可是他依然坚守在自己的岗位上,起早贪黑地清理着垃圾,美化着我们的生活环境!
这就是环卫工人,我最敬佩的环卫工人!