惰性是把双刃剑作文
惰性,在字典上的解释为: 不想改变生活和工作的倾向(多指消极落后的)。它是人类生来具有的品性,对惰性所持的态度不同,对自己产生的影响也是不同的,惰性是把双刃剑。
有道是‘金钱为万恶之源’,之所以这么说,便是由于人们对于不劳而获贪图享乐而做出种种违背道德法律的事情,这么做的原因,无非是由于惰性,它让人们变得贪婪,无可救药。当然,这只是惰性在社会中的一种具体表现。
再举个例子,在几百年前的手工业时代,手工织品成为交易的主流,但对于当时只有一种一次只能纺一根弦的纺织品来说,工作压力太大了,人们为了减轻自己的压力,同时也想完成自己的工作,在这样的前提下,开始了对纺织机的改造,进而发明‘珍妮纺纱机’极大地提高了工作效率,迈入了手工业时代,促进了人类社会的进步和发展。
相信对于以上两个例子的说明,大家应该进一步明白了惰性的意义,也应该领悟社会不可缺少惰性。但对于我们自身而言,又如何对待这把‘双刃剑’呢?
在当今社会,应试教育风靡,我们高中生在高考的面前很难抬头,在沉重的作业面前更是压得胸口疼,惰性在这种时刻发挥的效果是最好的,它会给我们摆出很多的诱惑,让我们身心疲惫,意志消沉,从而走下坡路,让我们与高考失之交臂。这种情况的出现,是一种挑战,更是一种机遇。
有道是;毛虫承受破蛹之苦,方能化蝶,苍鹰承受爪伤,裂羽,破喙之苦方能继续翱翔天空。吃得苦中苦,方为人上人。在这种挑战和机遇并存的时代面前,我们无疑是渺小的,想要鱼跃龙门,就必须坚持下去,坚持就是胜利。只有抵抗得住诱惑,才能成大事。
因此,我要说:“惰性不可怕,在惰性面前屈服才是最可怕的。”只有抵抗住诱惑,敢于挑战自我,才能备战高考,才能迎接高考。