微笑作文
在我的记忆里,珍藏着这样一次微笑,它久久地温暖着我的心田。有一天早晨,在我匆匆赶路去上学的路上,我把走在我前面的一个背书包拿水壶的同学误以外是我的“铁姐们”好友,我一步跨向前去从她手里抢过水壶,又冷不防对着她的肩膀一个给了她一拳,由于我走路很快惯性的作用,那一拳肯定打得比较疼。受到突然袭击的小女孩猛地转过身来惊恐地看着我,这时才发现是我认错了人,她一屁股坐到地上哇地一声大哭了起来,一下子引来路人许多注视的目光。我一时乱了手脚,赶快俯下身来安慰她,并且连声向她道歉,解释清楚是我开玩笑认错了人。我始终体贴地守护在她身边,用实际行动及时弥补我的过错。她被我诚恳的道歉声感动了,我的真情慢慢融化了她的委屈,她终于对我开了口。我了解到她是我同一个年级另外一个班的,两人似曾认识但没说过话。她见我面带微笑,态度诚恳,也就不再计较,忽而她也破涕为笑了,两张笑脸相视对望着,两颗心也开始连在了一起,然后又乐呵呵地一同向学校走去,从此以后,两个陌生的同学成了好朋友。你看,微笑,就这么奇妙。
曾读过西班牙作家哈诺麦卡西写的这样一个哲理故事。一个士兵在一次战斗中不幸被俘,从狱卒口中得知,明天他就要被处死。士兵与狱卒隔得很近,对着狱卒微笑着,向狱卒讨一根火柴点烟。谁知士兵的微笑竟对狱卒产生了影响,狱卒并没走开,他直直地看着士兵的眼睛,几秒钟后他也露出了微笑,眼中流露出人性的光彩,探过头来轻声问士兵有孩子吗?士兵用颤抖的双手拿出妻子和孩子的照片给他看,对狱卒说:“你的命真好,我为了我的祖国出来当兵,可再也不能见到我的家人和我的孩子了。士兵的一席话和诚挚的微笑打动了狱卒,奇迹发生了,狱卒带着士兵从后门逃出了监狱。读了这个故事我受到震撼,一个微笑竟挽救了一条生命,使我更了解到了微笑的神奇力量。
微笑是一种积极的人生态度,是人与人之间沟通的桥梁,是世界上最美的花。庆幸我是一个爱笑的女孩,每当我看到熟人时,我总以微笑打招呼;每当他人向我提意见时,我会抿嘴一笑表示默许与感谢;每当早晨起来梳头时,我会对着镜子微笑,给自己一些鼓励,让自己在一天中有好的表现;人生的路上肯定会经常遇到困难,只要我们面带微笑,风雨兼程,我们就能够掌握好自己的方向盘,一步步走好自己的路。
有一首歌这样唱道:请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下;明天明天这歌声飞遍海角天涯,明天明天这微笑将是遍野春花。