打开我记忆的阀门,许许多多故事组成了一部情节曲折的影片。其中最令我难忘的是那组关于“战争”与“和平”的镜头。镜头里的主人公—刘治良,他是从二看组到六年级的同桌。
那是六年级开学初,老师又让我和他同桌。我们的桌子上出现了一条“三八线”,为什么呢?
那天中午的夕会,我正伏在课桌上专心致志地做着语文作业。突然,同桌从教室外进来,由于坐下时动作幅度过大,我的课桌猛地一下被撞了,作业本上立刻出现一条歪歪扭扭的“大蜈蚣”。我气得火冒三丈,七窍生烟。转身责问道:“你……你……你怎么回事呀?我正在写作业,动作就不能轻点吗?”“什么?这又不能怪我,谁叫你自已不注意呀!这能怪谁,你大前天还把我的书弄花了呢!”我一听,气得满胸通红,拿好尺子,量好距离,用签字笔在桌子中间画了一条“三八线”,并且我狠狠地对他说:“以前的事全部一笔勾销,从今以的后,谁超过这条三八线,任凭对方处置!”他听完立即响应。
从这天以后,我们俩好似中间隔着一堵冰墙,水火不容。上课提心吊胆得,关系也越来越紧张,生怕超过那该死的“三八线”学习成绩也一落千丈,老师知道这件事以后,没有批评我们,而是给我们讲道理,让我们各自想想对方有什么值得别人学习的优点。仔细想想,他平是还是有很多优点的,比如说很幽默,很谦让……他低头正在思考着什么,偷偷地看了他一眼,觉得很对不起他,于是我站起来抱歉地对他说:“对不起,我不该这么小气,为了一点鸡毛蒜皮的小事而跟你发生争吵,更不应该画这该死的‘三八线’,害得我们两个这段时间都提心吊胆的!“不是的!这都怪我,都是我害的,我如果不撞到你的课桌,也就不会发生这些事了!”他说完,歉意地笑了笑。
现在回想起来,还真是后悔呀!
如今小学已经毕业,大家不在一个学校了,同学之间早已各奔东西,然而,每每想起这件事的时候,总有一种说不出的味道。