故事会作文
昨天晚上睡觉前妈妈照例给我和妹妹讲故事,可等妈妈讲完,妈妈却一反常态的说:“现在谁能把我刚才讲的这个故事讲一遍呢?”
“我”,我第一个抢道,说完后我得意地看着妹妹,因为我认为还不到5岁的妹妹是讲不下来、也不敢与我挑战的。真是出乎意料啊!妹妹竟然小声说:“我也能”。虽然她声音让人听着有些底气不足,但她的神情却表示出了一种不服输的样子。
“好,琪琪是姐姐,第一个来。”妈妈宣布。
我不慌不忙坐起来讲:
“有一个聪明的国王,他非常注重培养人民的勤勉与善心。一天,国王把一块大石头悄悄放在通往皇宫的路中间,然后躲在一边观察会发生什么事情。
首先,来了一个农夫赶着马车,看到路上的石头,绕了过去。过了一会儿,一位年轻的士兵过来了,心里想着自己在战场上英勇杀敌多么威风,差点被石头绊倒。士兵生气地举起长剑责骂乱放石头的人,但他也没有把石头移走,而是愤怒地跨过石头离开了。
几天过去了,许多人从此经过,却没有一人动这块石头。直到一天晚上,一个贫穷的年轻人经过这里,他看到这块石头,想天这么黑,如果有人经过,会被石头绊倒的,就把石头挪开了。石头又大又重,他用尽全身力量慢慢地把石头移开,没想到,下面竟然有一个大坑,坑里面放着一个盒子,上面写着一句话:送给挪开石头的人。年轻人打开盒子,里面竟然装满了金币!
当农夫、士兵以及其他人听到这个消息后,马上聚集到曾经放石头的地方,希望能找到一枚金币,但他们全都空手而归。
这个故事是告诉我们即使是看起来与我们无关的事情,我们也不要置若罔闻。对生活冷漠,会让我们失去很多良机。”
为了使我的故事更有说服力,我还把故事的感受的道理讲了出来。
我讲完后,把视线移向妹妹说:“该你了。”
妹妹真是让我刮目相看,只见她从被窝里出来,站到床头处,面对我与妈妈。
“大家好,我叫张一,我今天给大家讲的是《路上的石头》,有一天,一个国王把一块石头放在路上,……”讲完后,她还来了一个大鞠躬,说了声谢谢大家。
我与妈妈的掌声同时响起,从她上台开始讲,我就知道今天败在她的手下了,尽管她故事讲的不是太清,声音也没有我的大,但由她的开头和收尾却让我佩服得五体投地,这幼儿园的小孩子还真不简单啊!
妈妈看我们俩今天表现这么厉害,就破例又给我们讲了一个故事《最好的玉米》,这个故事讲的是:一根颗粒饱满长得特别好的,并且大家都认为她是会被第一个采摘的玉米,不但没有被第一个摘取,而且却成了最后一个被采摘的。妈妈快讲完这个故事的时候,问题又来了,
“为什么这么好的玉米会到最后一个才被采摘呢?”
“因为她长得好,主人舍不得摘它”妹妹说。
“因为她太傲慢了,主人要给她点颜色看看。”我说。
“不对,你们再想想,主人是最后摘掉她的,但她是很有用的,想想你的农场。”妈妈又提示了我们一点。
“主人是想明年还种玉米,”妈妈一提农场,使我想起种子。
“对,是把她留做种子。”妹妹补充道。
“真棒,你们说对了。”妈妈高兴地说。
“我们俩今天表现这么好,明天有什么奖励啊?去吃西餐吧?”我趁妈妈高兴提议说。
“去吧!去吧!”一提到吃,妹妹也兴奋起来了。
“我倒”妈妈装睡过去了。
“不说话就是答应了”,我与妹妹同时说。
“我宣布今天的故事会到此结束,睡觉!明天的西餐已定,可不能说话不算话啊!”
我和妹妹高兴地大笑起来!