记忆是美丽的纯蓝色,开满了斑斓的花朵。采撷一朵开在记忆里的花,轻扬嘴角,凝视那夺目的美,感受那扑鼻的芬芳。
——题记
我常想,最美好的记忆是什么模样?是湛蓝天空中的一絮流云,是风雨后澄净绚丽的彩虹,还是午后那干净温暖的阳光?直到我徜徉在记忆的净土,采撷到那一朵明艳的花,我才明白,最美的记忆是一朵花。凝视那夺目的美,感受那扑鼻的芬芳,我仿佛又回到了那个永恒的午后。
午后的白色阳光透过窗户,明媚地洒在房间里。坐在书桌前,摊开练习本,我聚精会神地写着作业。细细的笔尖在书上轻盈的跳跃,雪白的书页上留下一行行纯蓝色的笔迹,如一条满载着希望的小径,向未来延伸。我就这样以勤为径,以苦为舟,去探寻未来,探寻更为广阔的世界。
正写到入迷时,尖锐的电话铃声突然响起,原本顺畅的思路便立即烟消云散,即使众里寻他千百度也无济于事。我原本沉静的心中燃起了一股无名火,熊熊燃烧。想到绞尽脑汁才理出头绪的答案就这样灰飞烟灭,我不由烦躁地趴在了桌子上。
妈妈匆忙的脚步声在客厅回响,看样子是到万不得已的情况才抛下构思了半天的论文去接电话吧。
“您好?”一丝被刻意压低的声音从客厅悄悄传来,“哦!是小慧啊!”妈妈刚刚从压迫中解放出来的嗓音一下子便提高了数个音阶。
小慧是我表姐的名字,正在上海读研究生,平日里繁忙的事物将姐姐的脚步死死的锁在了上海,一直无暇回家探望,连通信都很稀少。今天偶然打来电话,看样子,妈妈又要开始和小慧姐姐唠叨起来了。虽然与姐姐有好长时间没有见面,我心中十分想念姐姐,但我现在正全神贯注的思考,一想到妈妈要长时间的打电话,就心烦意乱。
“……哦,行。先等一下。”妈妈的声音随即又压得很低,交谈声隐隐约约地飘进房间里。我神经过敏般地趴在桌子上,嘴里念叨着杂乱的算式。阳光穿过窗台上的盆栽纷乱的枝叶,将一个个斑驳的小脚印随意丢在地板上,好像一张张蜡黄的脸,仿佛还带着一丝嘲讽的笑意。
妈妈的脚步声回荡在客厅中,而且距离我的房间越来越近了、伴随着一声关门发出的轻微的“吱呀——”声,妈妈的脚步声又快速地在客厅中响起。片刻,妈妈的声音再次响起:“呵呵,没事了、小慧,学校的生活还适应吧……”
奇怪?妈妈打电话时原本就压得很低沉的交谈声怎么突然细微起来?
凝视着在书桌上静静躺卧的练习册,我恍然大悟——原来,妈妈是担心我受到干扰,才放下自己朝思暮想的外甥女的电话,悄悄地为我关上了房间门。
我静静地坐着,感受着这细小却足以温暖人心的母爱——恐怕也只有母亲,能在接一个非常重要的电话时,想起为孩子轻轻关上房间门吧。
岁月流逝,在记忆河流的彼岸,徜徉在纯蓝色的记忆中的我小心翼翼地捧起那朵斑斓的花,轻扬嘴角,回味着母爱的芳香,凝视她夺目的美。这最美好的记忆,因为有简单却浓郁的母爱,而变得如此绚烂,如此的斑斓多彩。